Depois da vitória por 3-2 em Madrid, eis a prova - se alguém precisasse - de que não foi acidental.

O Shakhtar de Luís Castro recebeu e venceu o Real Madrid em Kiev por 2-0, resultado que permite à equipa ucraniana atacar a última jornada da fase de grupos da Liga dos Campeões no segundo lugar do Grupo B, com vantagem sobre o Real, que tem os mesmos pontos.

O conjunto de Luís Castro assentou a estratégia no acerto defensivo, num jogo em que estreou Vitão, defesa-central brasileiro de 20 anos, a titular partidas as contar para a Liga dos Campeões. Compenetrados, os ucranianos resistiram aos períodos de maior assédio dos merengues e até uma substituição forçada acabou por lhes sorrir.

Júnior Morais, vítima de uma entrada dura de Varane, teve de sair para dar lugar a Dentinho e foi deste o golo inaugural aos 57 minutos após boa jogada do ataque do Shakhtar e a conivência da defesa visitante.

Por essa altura, o Shakhtar já estava mais atrevido do que nos 45 minutos iniciais. Pouco antes do golo inaugural, Taison viu Courtois negar-lhe o 1-0 com uma extraordinária mancha.

Em desvantagem no marcador, o Real lançou-se para a frente, mas sempre sem conseguir instalar o pânico no setor mais recuado dos ucranianos, que tinha constantes vias-rápidas para chegar com perigo ao último terço.

Zidane? Nem nas substituições - trocas por trocas - foi feliz.

Ao contrário de Luís Castro: lançado minutos antes, Solomon fez o 2-0 final aos 82 minutos.

Inter vence na Alemanha e baralha ainda mais as contas

Na Alemanha, o Inter de Milão venceu o Borussia Monchengladbach, por 3-2, e baralhou ainda mais as contas do grupo.

Matteo Darmian deu vantagem aos nerazzurri aos 17 minutos, mas Alassane Pléa fez o empate em cima do intervalo, já nos descontos do primeiro tempo.

Só que depois apareceu o furacão Lukaku: o belga fez o 2-1 aos 64 minutos, depois de um lance grande individual, e bisou nove minutos depois, fazendo o 3-1.

Pensava-se que o jogo estava na mão da equipa de Antonio Conte, mas o técnico italiano ainda passou por grandes sobressaltos: Pléa bisou aos 76m para fazer o 3-2 e completou o hat-trick a sete minutos dos 90, mas o lance foi invalidado pelo VAR por fora de jogo.

À entrada para a última jornada, está tudo em aberto no grupo B: o Monchengladbach é líder com oito pontos, mais um do que o Shakhtar e o Real Madrid. Em último está o Inter, com cinco.