Neve em Kiev e desfecho frio para o Shakhtar Donetsk na fase de grupos da Liga dos Campeões. A equipa de Paulo Fonseca esteve em vantagem, mas o Lyon arrancou um empate (1-1) e o apuramento para os oitavos de final no segundo lugar do grupo F, ganho pelo Manchester City, que bateu o Hoffenheim, por 2-1.

Ainda não foi desta que os ucranianos conseguiram, pela segunda época consecutiva, a passagem aos oitavos da Champions. Um feito que esteve iminente para os pupilos de Fonseca, relegados para a Liga Europa com o terceiro lugar.

Na capital da Ucrânia, por solidariedade do grande rival Dínamo Kiev, todo o país se uniu para apoiar o Shakhtar, que ganhou vantagem aos 22 minutos: Ismaily descortinou espaço num triângulo de jogadores do Lyon na área e Junior Moraes fez o 1-0, batendo o português Anthony Lopes. Até aí, Pyatov já tinha salvo o Shakhtar com grande defesa a remate de Traoré (19’).

Na segunda parte, após um golo anulado por fora de jogo a Fekir (54’), foi o mesmo Fekir a consumar o empate, num remate indefensável de pé esquerdo (65’), que fez subsistir o 1-1, apesar da insistência do Shakhtar.

Em Inglaterra, ainda com objetivos em jogo, houve riqueza atacante e oportunidades. O Manchester City, com Bernardo Silva no onze, precisava de um ponto para confirmar o primeiro lugar no grupo e o Hoffenheim jogava pela Liga Europa, na esperança de uma vitória e simultânea escorregadela do Shakhtar Donetsk.

E foram os alemães a dar primeiro conta das intenções, à boleia de Kramaric: o avançado croata rematou primeiro a rasar a baliza (12’), permitiu soberba defesa de Ederson depois (14’), mas não falhou aos 16’, num penálti a castigar falta de Laporte sobre Hubner na área.

A resposta do City foi pronta, mas valeu primeiro o poste após cabeceamento de Gabriel Jesus. E depois Baumann, com grande defesa a desvio de John Stones.

Tudo isto até ao golaço de Leroy Sané, de livre direto, em cima do intervalo, a empatar tudo. O 1-1 embalou o Manchester City para o reatamento, mas Laporte, Gabriel Jesus e Bernardo Silva – este numa jogada incrível de três jogadores na cara de Baumann – não conseguiram a reviravolta, guardada para… Sané, num contra-ataque perfeito, a passe de Sterling (61’). Foden podia ter aumentado, mas Baumann voltou a brilhar na baliza.

O Hoffenheim diz assim adeus às competições europeias esta época, enquanto o Manchester City segue em frente com 13 pontos e vitória no grupo F. Acompanha-o o Lyon, segundo com oito pontos e possível adversário do FC Porto nos oitavos de final. O Shakhtar finda com seis e o Hoffenheim com três.