(artigo atualizado após o Fenerbahçe-Benfica)

O PAOK será o adversário do Benfica no play-off da liga dos Campeões depois de ter empatado com o Spartak, em Moscovo, sem golos, no jogo da segunda mão da pré-eliminatória da Liga dos Campeões. A equipa de Salónica, com o capitão Vieirinha a jogar como lateral esquerdo, geriu a vantagem que trouxe de Salónica (3-2) e beneficiou do facto dos russos terem ficado reduzido a dez, ainda na primeira parte, por expulsão de Luiz Adriano por agressão.

Confira a FICHA DO JOGO

O resultado da primeira mão, com cinco golos na primeira parte, ditou a forma como as equipas se apresentaram esta terça-feira em campo, com um Spartak mais sôfrego, com mais pressa de chegar à frente, com um jogo mais vertical, em contraste com um PAOK mais paciente, mais empenhado em fazer circular a bola e em enervar o adversário. Os russos procuravam impor velocidade, com pontapés longo a esticar o jogo para a área do PAOK, enquanto gregos procuravam jogar em todo o campo, fazendo a bola circular.

A primeira verdadeira oportunidade do jogo surgiu assim, logo aos 9 minutos: pressão alta do PAOK, Spartak perdeu a bola e o gigante Prijovic encheu o pé, ainda fora da área, para defesa apertada de Maksimenko. Mas a verdade é que eram os russos que tinham mais bola e assumiam as despesas do jogo. O Spartak teve uma oportunidade soberana para se colocar em vantagem na eliminatória aos 25 minutos, na sequência de um livre de Fernando sobre a esquerda que Cañas, com uma cabeçada junto ao primeiro poste, desviou para a própria baliza, com a bola a bater na barra.

Luiz Adriano expulso por cotovelada

Um jogo muito aberto com o PAOK a procurar, também em velocidade, explorar o adiantamento dos russos, com transições rápidas, com Vieirinha a surgir várias vezes solto sobre o corredor esquerdo. Numa dessas transições, Pelkas, antigo jogador do V. Setúbal, atirou por cima da trave, mas o cariz do jogo iria mudar subitamente ao minuto 32 quando Luiz Adriano agrediu Crespo com uma cotovelada num lance sem bola. Cartão vermelho direto e o Spartak reduzido a dez. O jogo aberto tinha-se tornado mais duro, com muitas faltas, incluindo um sururu com vários jogadores depois de uma falta de Kaddouri sobre Dzhikiya. Até ao intervalo, apenas mais uma oportunidade, para o PAOK, com Vieirinha a cruzar para um primeiro desvio de Maurício e nova cabeçada de Prijovic, com a bola a passar muito perto da barra.

O Spartak precisava de marcar para poder aspirar em seguir para o play-off e, para isso, precisava de uma presença mais fixa na área que deixou de ter com a expulsão de Luiz Adriano. Massimo Carrera procurou corrigir esse défice no início da segunda parte, lançando o cabo-verdiano Zé Luís para o ataque. O PAOK, recordamos, também já tinha um cabo-verdiano em plano de destaque, com Fernando Varela no eixo da defesa ao lado de Crespo. Os russos voltavam a assumir a iniciativa, com pressa em chegar à frente, enquanto o PAOK voltava a preparar-se para transições rápidas. As oportunidades multiplicaram-se nas duas balizas e Vieirinha, que tinha falhado a primeira mão depois de se ter lesionado no aquecimento, passou a braçadeira e deixou a contenda mais cedo.

O Spartak continuava na luta também graças a Maksimenko que, com duas grandes defesas, ia mantendo o resultado em branco, com destaque para uma estirada a negar o golo a Pelkas. Zé Luís, a passe de Samedov, também teve uma excelente oportunidade para virar a eliminatória, com um remate que passou por cima da barra. O Spartak continuava a  precisar de um golo e Carreras lançou ainda Melgarejo, mais um jogador que passou pela liga portuguesa, para a frente de ataque.

Os minutos corriam para o final e o PAOK, por seu lado, ia-se fechando na defesa da curta vantagem, com Razvan Lucescu, filho do mítico Mircea Lucescu, a mexer na equipa nesse sentido. O Spartak também acabava por acusar o esforço a que foi submetido e, depois de uma última oportunidade protagonizada por Zobnin, o jogo acabou com o PAOK a controlar por completo e ainda a tempo de ver a ponta final do Fenerbahçe-Benfica que ainda decorria em Istambul.

Com este resultado, o PAOK visita primeiro o Estádio da Luz, a 21 de agosto, antes de receber o Benfica na semana seguinte (29) em Salónica.