De eliminatória em eliminatória. De jogo a jogo. De Ligt (herói de Turim) até De Beek. O Ajax continua a fazer figura na Liga dos Campeões. Depois de ter afastado Real Madrid e Juventus nas rondas anteriores, já nada parece surpresa.

É um recital vivo na Europa do futebol que teve, esta terça-feira, mais um capítulo. A equipa treinada por Erik Ten Hag deu mais um passo rumo à final - uma «Beekada», diga-se – e está mais perto de Madrid após o triunfo tangencial desta noite em Inglaterra, ante o Tottenham, por 1-0, na primeira mão das meias-finais.

Os holandeses materializaram em golo 15 minutos iniciais de absoluta personalidade, coragem e total imposição em campo. Um filme idêntico ao outrora visto em Turim e no Santiago Bernabéu. A vantagem cedo dada por um golo de Donny Van de Beek nunca mais fugiu, apesar de a equipa do país das tulipas ter sofrido, em bom período da segunda parte, o cultivo atacante do Tottenham, porém sem frutos.

Mauricio Pochettino apareceu com reajustes em relação ao habitual, fruto da ausência de três jogadores cruciais: Winks e Harry Kane, lesionados, além do coreano Son, suspenso. Os ingleses entraram com uma disposição assente num 3x4x3, que, no entanto, sofreria um revés ainda na primeira parte. Já lá vamos.

O Ajax, como se disse, entrou astuto. Não deixou grande margem ao Tottenham para transições rápidas, recuperou de forma constante da bola no meio campo ofensivo e criou oportunidades. Tudo fruto da qualidade de passe inerente ao apoio dos médios ao trio da frente – salientar a exibição do autor do golo – e da consequente povoação intensa do meio campo para diante.

Ingredientes que resultaram numa jogada deliciosa à qual o marcador não resistiu. Da esquerda para o meio e até ao coração da área, numa espécie de curva, a jogada começou em Neres, passou por Schone e Ziyech e acabou em Van de Beek: o médio teve tempo para sentar Lloris com uma simulação e escolher o lado para adiantar o Ajax. Lance confirmado pelo VAR, pela dúvida na posição do médio.

Tottenham-Ajax: o filme e a ficha do jogo

Até ao intervalo, foi mesmo o Ajax a estar mais perto do golo. Aos 25 minutos, Van de Beek viu o bis negado por Lloris após uma triangulação soberba na área. O Tottenham só conseguiu romper pelos rasgos em velocidade de Lucas Moura e em lances de bola parada: Llorente e Alderweireld não deram melhor seguimento a livres colocados por Trippier na área.

No meio de tudo isto, a lesão de Vertonghen, após um choque violento com Alderweireld e Onana (39’). O central belga foi assistido, voltou, mas estava mesmo KO, tal foi a forma difícil e atarantada como abandonou o relvado. Sissoko entrou e Pochettino ajustou para um 4x3x3, com Rose e Trippier a assumirem as laterais, que empolgariam com a velocidade de ambos no reatamento.

O Tottenham entrou de cara lavada no segundo tempo, mais ofensivo e à procura do empate, tal como se exigia. Ainda assim, à exceção de um remate de Dele Alli, faltou algo mais aos ingleses para assustar o guardião Onana. Sem grandes opções ofensivas no banco, Pochettino apostou em Foyth e Ben Davies para refrescar as alas, já com Mazraoui do outro lado. A melhor ocasião foi mesmo dos holandeses, num remate de Neres que beijou o poste, aos 80 minutos.

O Ajax geriu a vantagem nos minutos finais, já com a ajuda do experiente Huntelaar. Seguem-se decisões em Amesterdão, que podem levar um português à final: o guardião Bruno Varela.