A poderosa Juventus de Cristiano Ronaldo está fora da Liga dos Campeões. A Vecchia Signora caiu em casa diante de um fantástico Ajax, que avança para a primeira presença nas meias-finais da Liga dos Campeões em 22 anos.

O conjunto holandês saiu de Turim de braços bem erguidos depois de uma exibição soberba, na qual se superiorizou em todos os pontos à equipa de Massimiliano Allegri, que até tinha avisado na véspera que os adversários eram mais letais fora de portas.

FILME E FICHA DE JOGO

E a noite até nem começou da melhor forma para os visitantes, que perderam Mazraoui nos primeiros minutos por lesão e viram Cristiano Ronaldo inaugurar o marcador aos 28 minutos num golpe de cabeça antes da meia hora que no fundo só mascarava o futebol pouco apelativo da equipa da casa.

Mesmo que pouco impositiva, a Juventus parecia ter a eliminatória na mão, mas seis minutos depois o Ajax gelou Turim pela primeira vez. Um remate de posição frontal sobrou para Van de Beek, que atirou para o golo de posição privilegiada.

Com a eliminatória empatada, Allegri lançou o teenager Moise Kean para o lugar do apagado Dybala logo no arranque da etapa complementar.

O maior peso da Vecchia Signora no último terço só agudizou as dificuldades de construção evidenciadas nos primeiros 45 minutos.

A equipa holandesa cresceu e assumiu o protagonismo em Turim, como já o tinha feito há umas semanas em pleno Santiago Bernabéu, onde vulgarizou o Real Madrid com uma goleada por 4-1.

Neres, Tadic e Ziyech, apoiados por Van de Beek, puseram a defesa transalpina em sentido, ao ponto de ser Szczesny a manter a eliminatória nivelada com paradas fantásticas aos 52 e 58 minutos.

Ausência de imaginação de um lado e brilhantismo de sobra do outro. Turim rendia-se ao talento holandês. A cada passagem do meio-campo, a linha defensiva da Juventus tremia, incapaz para travar as movimentações atacantes imprevisíveis dos homens de Erik Ten Hag.

À hora de jogo, o Ajax já fazia por justificar a vantagem na eliminatória, mas esbarrava também no excesso de adornos dos homens do último terço.

Os holandeses não foram traídos pela ineficácia, mas só chegaram ao golo de bola parada. Aos 67 minutos, na sequência de um canto batido da direita, De Ligt, que até esteve mal no lance do golo de Ronaldo, saltou entre dois adversários e atirou para o golo que colocou a equipa de Amesterdão pela primeira vez na frente da eliminatória.

Cancelo, que tinha sido lançado instantes antes do momento traumático para os anfitriões, foi dos poucos a conseguir forjar (meias) oportunidades de golo, com bolas despejadas para o coração da área.

Ainda assim, até foi o Ajax quem esteve mais vezes perto do golo. Neres falhou na cara de Szczesny e Ziyech atirou para o fundo das redes, mas de posição irregular.

Não seria necessário mais. Desta vez, ao contrário dos quartos de final, não haveria lugar a nova reviravolta histórica em Turim.

Terça-feira, 16 de abril de 2019. Se dúvidas ainda restassem, a prova de que Madrid não foi coincidência. Este Ajax é, sem sombra de dúvidas, uma das equipas europeias mais empolgantes em 2018/19.

Segue-se Tottenham ou Manchester City no caminho para Madrid de um ex-underdog.