O Marítimo apurou-se esta quinta-feira para o ‘play-off’ da fase de grupos da Liga Europa com uma vitória personalizada, por 2-0, diante dos búlgaros do Botev Plovdiv. Rodrigo Pinho, de grande penalidade, abriu o marcador, a meio da primeira parte. Ricardo Valente, pouco depois do reatamento, fez o segundo.

Vitória imaculada dos homens de Daniel Ramos, que souberam, quase sempre, controlar a aguerrida equipa de Nicolai Kirov.

CONFIRA O FILME DO JOGO

Depois do empate sem golos no Lazur Stadium, em Burgas, ambas as equipas entravam em campo obrigadas a marcar. O primeiro remate da partida pertenceu à equipa de Nicolai Kirov, por Kossoko, do meio da rua. Mas advinha-se que o controlo do jogo estava destinado a pertencer aos pupilos de Daniel Ramos, em consonância com cedência da iniciativa por parte dos búlgaros.

Após dois cantos consecutivos, Edgar costa encontrou espaço e entrou na área, mas acabou por pecar no cruzamento, que foi encaixado sem grandes dificuldades pelo guardião búlgaro. Logo de seguida, Luís Martins e Ricardo Valente atiram à baliza de Cvorovic, levando o esférico a passar um pouco acima da trave.

Seguiu-se depois uma fase algo faltosa de parte a parte. O Botev, sempre muito viril nos lances divididos, foi sacudindo a pressão a inicial do Marítimo. Os madeirenses construíam em jogo continuado mas revelavam pouco critério na hora da finalização, já que a bola acabava sempre nas mãos do guardião búlgaro.

Os búlgaros começaram então a acreditar e, aos 25 minutos, o lateral Panov, numa iniciativa individual, entrou na área, e depois de driblar um defesa madeirense, atirou à figura do guardião Charles. Muito perigo no primeiro lance digno de tal classificação em termos do jogo.

Seguiram-se mas alguns lances de algum perigo, mas desta a feita resolvidos com relativa facilidade pela defesa verde-rubra, com destaque para Pablo Santos, central que se estreou em jogos oficiais e logo com a missão de substituir o capitão Maurício, que se transferiu esta semana para a Liga japonesa.

À entrada para a meia hora de jogo, o Marítimo parceria algo afastado do jogo. Mas o Dimov, ao empurrar Rodrigo Pinho na grande área, aos 32’, encarregou-se de estragar o ascendente búlgaro que ameaçava tomar conta da partida. O próprio avançado brasileiro, com pé esquerdo, converteu para o meio da baliza. Ivan Cvorovic atirou-se para a esquerda e ficou a ver a bola entrar.

O golo acordou o Marítimo, mas sem amedrontar os búlgaros, já que ambas as equipas, dispuseram de oportunidades para voltar a mexer no marcador.

DESTAQUES DO ENCONTRO

Em cima do intervalo, Erdem Sen, com um mergulho de cabeça, quase fez o segundo. Valeu uma excelente intervenção do guarda-redes búlgaro para canto. E, mesmo em cima do descanso, Genev, na sequência de um pontapé de canto, levou a bola passar ligeiramente ao lado do poste direito de Charles.

A perder por 1-0, Nicolai Kirov não quis esperar e mexeu na sua equipa ainda durante o intervalo. O extremo Felipe Brisola entrou para o lugar do ‘trinco’ Meledje Omnibes. A aposta ofensiva era clara.

Contudo, o Marítimo reentrou «matreiro». Aos 48 minutos, Éber Bessa foi mais forte que Panov e conseguiu recuperar a bola na esquerda, servindo depois para a entrada de Ricardo Valente que, na cara do guarda-redes búlgaro atirou a contar para o segundo golo do jogo.

Ainda faltava muito tempo para jogar, mas o golo trouxe uma grande dose de tranquilidade para os comandados de Daniel Ramos. A equipa madeirense começou a gerir o jogo a seu bel-prazer, e apesar dos homens de Nicolai Kirov nunca terem atirado a toalha ao chão, coube ao Marítimo  as melhores oportunidades para voltar a fazer mexer o marcador.

Rodrigo Pinho dispôs de duas ocasiões para matar a partida, o mais perigoso dos quais aos 72’, quando após um excelente cruzamento de Luís Martins, o avançado brasileiro falhou o cabeceamento.

O Botev não desistiu e procurou o tento que lhe permitira reentrar na discussão do resultado e da eliminatória.  Mas até ao final, o Marítimo, com muita segurança em todos os processos, segurou a vantagem.

Apuramento para o play-off da Liga Europa garantida, com todo o mérito.