Em Florença, o Belenenses procurava fazer história de novo e garantir a passagem aos 16 avos de final da Liga Europa, mas desde cedo se viu que a tarefa dos comandados de Sá Pinto estava longe de ser fácil, como, de resto, já era expectável antes mesmo do apito inicial.

A Fiorentina de Paulo Sousa, teoricamente favorita, ainda não tinha o apuramento garantido e, por isso, não podia cair em facilitismos.

Os onzes escalados pelos dois treinadores tiveram várias alterações, quem sabe na tentativa de surpreender o adversário. Ainda assim, foram precisos poucos minuto para os viola desmontarem a estratégia montada por Sá Pinto.

FILME DO JOGO

Depois de algumas ameaças tímidas do Belenenses, os italianos assumiram as rédeas do jogo e partiram para o ataque. Um sufoco é talvez a palavra que melhor se aplique ao primeiro tempo no Artemio Franchi. A Fiorentina partiu para cima do Belenenses e criou várias oportunidades de relativo perigo.

Babacar, o mais irrequieto do ataque viola, cabeceou à barra da baliza de Ventura, aos 27 minutos, após um canto cobrado na esquerda.

Até ao intervalo, os italianos continuaram a pressionar um Belenenses encostado às cordas, e Rossi, por duas vezes, esteve mesmo perto de marcar, falhando por pouco o alvo.

O aproximar do tempo de descanso serenou um pouco as coisas. A Fiorentina continuou à procura do golo, contudo sem sucesso.

Uns acordes ao lado, mas a serenata continuou

O segundo tempo iniciou da mesma forma, a única coisa que mudou foi a atitude do Belenenses.

O «sermão» de Sá Pinto ao intervalo deu frutos e a equipa entrou com outra agressividade. Luís Leal criou a primeira oportunidade de perigo, com um remate que acabou por sair bastante longe da baliza de Sepe.

Pouco depois, André Sousa teve nos pés a melhor oportunidade dos azuis em toda a partida. À passagem do minuto 49, Astori desviou para a baliza e quase traiu Sepe. A bola sobrou para André Sousa, no segundo poste, que acabou por desperdiçar.

A injeção de moral esgotou-se rapidamente, e a Fiorentina soube aproveitar.

Marcos Alonso, aos 55 minutos, levou a bola a embater outra vez na barra da baliza de Ventura. Na sequência do lance, Babacar obrigou o guardião azul a uma boa intervenção.

Era apenas um aviso para o que viria a seguir. Aos 67 minutos, Babacar finalizou da melhor maneira um lance de ataque do conjunto viola, após assistência de Joan Verdú. Uma bonita jogada que culminou no golo do avançado senegalês, um dos melhores em campo.

Com pouco mais de vinte minutos para jogar, Sá Pinto apostou todas as armas no ataque. A Fiorentina, por sua vez, limitou-se a gerir a vantagem, com Paulo Sousa a povoar mais o meio campo.

Babacar continuou a criar problemas à defesa lusa, e teve um par de boas oportunidades para dilatar a vantagem, mas Ventura segurou com as mãos a desvantagem mínima.

1-0 final que se justifica, perante aquilo que foi a exibição das duas equipas. A Fiorentina foi a melhor equipa em campo e, por isso, mereceu o triunfo, mas o Belenenses deu uma boa resposta perante um adversário que era favorito em todas as vertentes.

O sonho europeu do Belenenses caiu em Florença, mas a caminhada histórica dos azuis na Liga Europa, pese embora tenham ficado no último lugar do grupo, tão cedo não será esquecida pelos adeptos.

A Fiorentina de Paulo Sousa conseguiu um triunfo que acabou por ser sofrido e garantiu a segunda vaga para os 16 avos de final da competição, juntando-se ao já apurado Basileia.