O Sp. Braga fechou a fase de grupos da Liga Europa com uma derrota em Istambul diante do Basaksehir (1-2), traído por uma simulação de Mossoró, mas acabou por garantir o essencial, uma vez que, com o empate do Ludogorets em Hoffenheim (1-1), a equipa de Abel Ferreira mantém o primeiro lugar do grupo e acompanhará o Sporting, como cabeça de série, no sorteio dos 16 avos de final que está marcado para a próxima segunda-feira. Desilusão para os turcos que, apesar da vitória, não chegaram ao segundo lugar.

Confira a FICHA DO JOGO

Abel Ferreira tinha deixado bem claros os objetivos do Braga para este jogo. Ganhar, não só para garantir o primeiro lugar e a condição de cabeça de série no sorteio, mas também pelo prestígio europeu, sem descurar os muitos euros que acompanhariam o triunfo [360 mil pela vitória, mais 600 mil pelo primeiro lugar e ainda 500 mil, já garantidos, pela qualificação para a próxima fase. Os jogadores aceitaram o desafio e criaram uma oportunidade flagrante logo a abrir o jogo. Grande abertura de André Horta a destacar Ricardo Esgaio sobre a direita, com o lateral a cruzar para a entrada de Fábio Martins junto ao primeiro poste. O português esticou a bota, mas a bola passou ao lado.

No entanto, do outro lado também estava uma equipa com fortes aspirações. O Basaksehir partia do segundo lugar, mas podia chegar ao segundo, em caso de vitória e desaire do Ludogorets em Hoffenheim. Os turcos não acusaram este primeiro lance e, logo a seguir, assumiram as rédeas do jogo, com linhas bem subidas e com uma pressão alta que obrigava os minhotos a recuar e a cometer uma série de erros. Muitas bolas perdidas no meio-campo defensivo, até ao primeiro golo, logo aos dez minutos. Cruzamento de Kahveci da direita para o segundo poste, Jefferson não chega e Visca encosta a bota para o primeiro golo do jogo.

O Braga estava a perder, mas nesta altura ainda mantinha o primeiro lugar. Logo a seguir chegavam também boas notícias para os turcos, com os alemães a ganharem vantagem no outro jogo. O Basaksehir continuava por cima do jogo, mas o Braga soltava-se a espaços e voltava a criar ocasiões claras para marcar. Primeiro numa investida de Danilo que permitiu soltar Jefferson que cruzou atrasado para destacar André Horta que, sem ninguém pela frente, atirou por cima. Abel Ferreira levava as mãos à cabeça e esticava dois dedos, em clara alusão às oportunidades perdidas. Mas ainda haveria uma terceira antes do intervalo, com Fábio Martins a disparar à entrada da área, com a bola a ir à trave e a regressar ao solo sem entrar.

O jogo acabou por equilibrar-se antes do intervalo, certamente com as boas notícias que chegavam de Hoffenheim a tranquilizar as equipas no relvado do Estádio Fatih Terim. Os sorrisos do Braga acabariam por tornar-se ainda mais largos no arranque da segunda parte, com um golo a sair do laboratório minhoto, apesar da posição irregular de Raúl Silva, não detetada pelo árbitro. Na sequência de um livre de André Horta, Jefferson destaca-se sobre a esquerda e cruza para o segundo poste onde Bruno Viana amorteceu para a finalização do companheiro de posição, que ganhou a bola, e posição irregular, nas costas de Erdinç.

O empate não interessava aos turcos e, logo a seguir, chegavam más notícias da Alemanha que davam conta do empate do Ludogorets, um resultado que interessava ainda menos à equipa da casa. O jogo seguiu equilibrado, mas o Basaksehir nunca baixou os braços e acabou por recuperar a vantagem num golpe de teatro de Mossoró. Num ataque dos turcos, Bruno Viana entrou em carrinho, limpo, sobre Visca, mas a bola sobrou para o pequeno brasileiro que aproveitou um segundo carrinho do central do Braga para se atirar para o chão, iludindo o árbitro que apontou de imediato para a marca de castigo máximo. O experiente Emre atirou colocado e não perdoou.

Ainda faltavam mais de dez minutos para o final, Abel Ferreira ainda lançou Ricardo Horta e Hassan, à procura do golo do empate, mas o resultado não voltou a sofrer alterações. Nem em Istambul, nem em Hoffenheim, pelo que os minhotos seguraram o primeiro lugar, acompanhados pelos búlgaros do Ludogorets. O Basaksehir venceu, mas ficou pelo caminho.