Resultado histórico do Belenenses em pleno St Jakob-Park, logo no palco da final da Liga Europa, com uma surpreendente vitória sobre o Basileia (2-1) que relança a equipa de Sá Pinto na luta pela qualificação para a próxima fase, até porque o Lech Poznan também foi a Florença surpreender a equipa de Paulo Sousa (2-1).

Uma vitória personalizada da equipa do Restelo que esteve a perder, mas virou o resultado ainda na primeira parte. Luís Leal empatou com um grande golo, enquanto Kuca consumou a reviravolta mesmo ao cair do pano. Depois foi altura de sofrer, mas sempre sem mostrar medo dos suíços, com uma grande consistência defensiva e sem nunca deixar de olhar para a baliza helvética.

Confira a FICHA DO JOGO

O Belenenses apresentou-se em Basileia com um défice de experiência, com Tonel e Carlos Martins a ficarem em Lisboa a recuperarem de problemas físicos, mas Sá Pinto apostou na dupla de combate no miolo, com Rúben Pinto e André Sousa, a promover consistência defensiva, e na velocidade de Kuca e Luís Leal para responder aos ataques dos suíços, com Tiago Silva a ajudar nas rápidas transições.

O Basileia, por seu lado, confortável com duas vitórias nos primeiros jogos, a primeira em Florença, entrou descontraído em campo, mas sem abdicar da condução e controlo do jogo, com uma elevada posse de bola a pressionar o último reduto dos «azuis», com Embolo, Delgado e Jancko a darem muito trabalho à defesa do Belenenses. Ventura ainda fez uma grande defesa a remate de Kuzmanovic, mas ao terceiro pontapé de canto, os suíços chegaram ao golo, aos quinze minutos, com Lang a saltar mais alto do que Rúben Pinto para cabecear para as redes de Ventura.

Um golo que teve o condão de libertar a equipa do Belenenses que, sem nada a perder, arriscou um pouco mais no ataque e acabou por tirar dividendos perante as facilidades concedidas pelos confiantes suíços. Depois de se libertar do colete de forças, a equipa do Restelo passou a jogar mais perto da área do Basileia e acabou por chegar ao empate, aos 28 minutos, com um golaço de Luís Leal. Passe em profundidade a lançar Kuca, corte de cabeça de Sushi e o avançado rematou de primeira, fora da área, sem hipóteses para Vailati. Um golo para ver e rever.

O Basileia não levou a sério este golo e acabou por pagar caro por isso, em cima do intervalo. Grande passe de João Amorim a lançar Luís Leal pelo flanco direito, com o avançado a ganhar terreno antes de cruzar para a entrada intempestiva de Kuca que só teve de encostar. Num ápice, o Belenenses virava o jogo e punha o Basileia em sentido. Um resultado que ressuscitava a equipa de Sá Pinto na luta pela classificação para a próxima fase, até por no outro jogo do grupo, em Florença, ainda não havia golos.

Firmes e seguros até à festa no final

Esperava-se uma reação forte do Basileia no arranque da segunda parte, Delgado ainda acertou no poste, mas o jogo acabou por ficar bem mais equilibrado, com o Belenenses a conseguir estancar as movimentações de Jacko e a defender bem mais longe dos postes de Ventura. A verdade é que nada saiu bem aos suíços que perderam Embolo logo nos primeiros minutos devido a lesão e a primeira grande oportunidade foi mesmo do Belenenses com Luís Leal a ameaçar com novo pontapé de ressaca. O treinador do Basileia acabou por reconstruir a sua frente de ataque, lançando Bjarnasson e Zuffi para o apoio direto ao albanês Gashi que subiu no terreno para passar a ser principal referência do ataque dos helvéticos.

Os minutos foram correndo e o Basileia foi aumentado a pressão, mas diante de um Belenenses que ia reforçando os índices de confiança a cada bola que recuperava, com Luís Leal, Tiago Silva e Kuca a colaborarem e bem neste capítulo. Xhaka ainda acertou na trave, Delgado marcou em posição irregular, mas o Belenenses esteve sempre seguro na defesa do resultado e até podia ter marcado mais um golo neste segundo tempo.

Com o último apito do árbitro, Sá Pinto e os jogadores do Belenenses fizeram uma enorme festa no relvado que, a 28 de maio, vai receber os finalistas da Liga Europa. Para já, a equipa do Restelo tem autorização para continuar a sonhar.