É um dado estatístico que comprova um factor já apontado ao Sporting diversas vezes, mas que, pelos vistos, também é característico do Benfica. Os rivais da 2ª Circular só em seis dos vinte e sete jogos já disputados foram para o intervalo em vantagem.
A última jornada foi exemplo disto mesmo. Ao fim de 45 minutos em Leiria os «leões» já perdiam por 2-0, acabando com uma goleada averbada (4-1), enquanto que o Benfica, na visita ao Dragão, encaixou um golo em cada período.
O arranque da Liga do Sporting até nem foi nada condizente com esta realidade estatística. Logo na primeira jornada os «leões» derrotaram a Académica por 4-1 e ao intervalo já tinham dois golos de vantagem. Na quarta ronda, na deslocação à Amadora, 2-0 no descanso, resultado com que terminaria a partida.
Depois vieram doze jogos seguidos sem conseguir vantagem logo na primeira parte. Tal só se voltou a verificar na 17ª jornada, e logo na recepção ao F.C. Porto. 2-0 ao intervalo e 2-0 no final dos noventa minutos. Na 19ª jornada o Sporting conseguia a quarta vantagem por altura do descanso. O E. Amadora era vítima mais uma vez, mas desta feita em Alvalade, com um golo a separar as partes (1-0).
A finalizar, duas rondas seguidas em que o Sporting chegou ao fim dos primeiros 45 minutos a ganhar. Foi na 24ª jornada, na Figueira da Foz (3-1), e a seguir na recepção ao Sp. Braga (2-0). E pronto.
O Benfica conseguiu a primeira vantagem ao intervalo na terceira jornada, no reduto do Nacional. Numa partida em que as «águias» venceram por 3-0, quando foram para o descanso já tinham um golo de avanço. Na semana seguinte, na recepção à Naval, dois golos de vantagem ao fim de quarenta e cinco minutos e mais um na etapa complementar.
Depois o cenário só se repetiu na 10ª jornada, na goleada ao Boavista (6-1). Ao intervalo já havia um golo para a equipa da Luz. Na 17ª jornada importante triunfo em Guimarães, por 3-1, com 2-0 ao intervalo. Duas rondas depois e três pontos conquistados na Figueira da Foz, com vitória sobre a Naval por 2-0, com um dos golos na primeira parte. A finalizar estas contas, na 23ª jornada, o Benfica empatou a uma bola no Estádio dos Barreiros, no Funchal, mas ao intervalo vencia por 1-0.
Nenhuma vitória após desvantagem ao intervalo
Sporting e Benfica estão empatados em números de triunfos ao intervalo, mas isso não quer dizer que tenham os mesmos pontos neste «campeonato das primeiras partes». Isto porque o Sporting perdia ao intervalo em 8 dos 27 jogos da Liga já disputados, ao que se soma depois 13 empates.
O Benfica tem as mesmas seis vantagens por altura do descanso, mas só em quatro ocasiões esteve a perder no final dos primeiros quarenta e cinco minutos. As «águias» têm 17 empates pelo que somam 35 pontos no «campeonato das primeiras partes», contra 31 do Sporting.
De referir ainda que nem uma nem outra equipa conseguiram vencer jogos em que estavam a perder ao intervalo. O Sporting ainda empatou dois (recepção ao V. Setúbal e em Matosinhos), mas o Benfica, embora tenha estado em desvantagem menos vezes, só empatou um desses desses jogos: recepção à União de Leiria, na 22ª jornada.
O campeão F.C,. Porto só sofreu três golos na primeira parte, e em apenas dois jogos foi para o intervalo em desvantagem. Em Alvalade perdia por 2-0 ao intervalo, resultado com que terminaria a partida, e no Restelo esteve a perder por 1-0 ao fim de quarenta e cinco minutos, mas na etapa complementar deu a volta ao marcador. No resto são 18 jogos em vantagem no intervalo e apenas sete empates. 61 pontos no «campeonato das primeiras partes», o que ajuda a explicar a liderança na tabela absoluta.
O Vitória de Guimarães tem mais um jogo em vantagem ao intervalo, em relação aos rivais da Segunda Circular (sete contra seis), mas tem os mesmos 35 pontos que o Benfica neste «campeonato das primeiras partes», já que esteve seis vezes a perder por altura do descanso.