Tondela e Nacional da Madeira empataram esta sexta-feira a um golo no jogo de abertura da 7.ª jornada da Liga, que teve como principais protagonistas os laterais-direitos das duas equipas. David Bruno (Tondela) abriu o marcador aos 62 minutos e Kalindi (Nacional) respondeu três minutos depois, com um grande golo.

O resultado mantém as duas equipas separadas por um ponto na classificação.

Na equipa do Tondela, Pepa repetiu o onze que entrou em campo na derrota pela margem mínima (1-0) no Dragão, contra o FC Porto, enquanto Costinha operou cinco mexidas no lado do Nacional, após a pesada derrota (3-0) na recepção ao Santa Clara. Beirões e madeirenses chegavam a esta ronda separados por apenas um ponto (com os locais em vantagem) e ambos com vontade de regressar às vitórias. Antevia-se, portanto, uma partida equilibrada e os primeiros 45 minutos ajudaram a confirmar tal previsão, com escassas oportunidades de golo e um futebol quase sempre mais musculado do que técnico.

FICHA E FILME DO JOGO

Os insulares entraram melhor na partida, com mais posse de bola, perante um Tondela que procurava rápidas saídas para o ataque. Depois de Sérgio Peña (3’) e Gorré (10’) terem alvejado – sem sucesso – as balizas contrárias com remates de longe, a equipa da casa conseguiu equilibrar a balança e voltou a aproximar-se com perigo do último terço defensivo dos visitantes. Xavier (16’) teve no seu pé esquerdo uma boa chance para abrir o activo, na sequência de um belo trabalho individual de Jhon Murillo, só que o camisola 7 do Tondela rematou por cima do travessão. Dois minutos volvidos, novamente com o irrequieto Jhon Murillo no cruzamento, foi Tomané a tentar o golo e o lance resultou em canto. Na sequência, Xavier bateu a bola ao primeiro poste e apareceu Bruno Monteiro, de cabeça, a falhar o alvo por centímetros.

O Nacional procurou responder, também de bola parada, num livre directo em zona frontal batido por Vítor Gonçalves, que acabou por não incomodar o guardião da casa.

À passagem da meia-hora a partida foi interrompida para os intervenientes se hidratarem e Witi parece ter sido quem melhor aproveitou a pausa. O avançado teve nos pés a melhor oportunidade do Nacional na primeira parte, aos 38 minutos e na sequência de canto, quando rematou em arco e obrigou Cláudio Ramos a ‘voar’ para manter o nulo com que a partida chegou ao intervalo.

No regresso dos balneários as equipas mostraram atitude diferente face ao primeiro tempo e foram os visitantes, mais uma vez, a entrar melhor. Depois de um primeiro remate de Mauro Cerqueira, Witi voltou a assustar Cláudio Ramos com uma diagonal da direita para o meio e novo remate em arco, com o pé esquerdo, que passou muito perto do poste.

Respondeu de pronto o Tondela com Xavier a ir à linha de fundo cruzar largo para Jhon Murillo, ao segundo poste, desperdiçar uma oportunidade soberana. O venezuelano apareceu solto e, de cabeça, fez o mais difícil: atirou ao lado. Depois do aviso, Xavier voltou a desequilibrar no lado esquerdo do ataque e tirou mais um cruzamento perigoso, desta feita para o coração da área insular. Lucas França saiu dos postes, mas não conseguiu afastar o perigo e David Bruno, oportuno, apareceu ao segundo poste e só teve de encostar para o fundo da baliza deserta e abrir o marcador em Tondela aos 62 minutos.

Os destaques da partida

A festa beirã foi curta porque o Nacional empatou na sequência de um pontapé de canto. Ricardo Costa aliviou o cruzamento, mas a bola foi ter com Kalindi que, à entrada da área, rematou forte e fez a bola entrar no ângulo superior direito da baliza tondelense.

O Nacional ficou perto de ganhar vantagem aos 75 minutos pelo recém-entrado Camacho, que viu Cláudio Ramos negar-lhe o 2-1 com uma defesa vistosa. Na outra baliza, Lucas França também brilhou cinco minutos depois, travando de forma eficaz um grande remate de Juan Delgado, outro dos jogadores lançados na 2.ª parte.

As duas equipas procuraram o golo da vitória nos instantes finais e foi o Nacional a ter a oportunidade mais flagrante, em plena compensação. Riascos trabalhou bem na esquerda e serviu Vítor Gonçalves que, de forma surpreendente, atirou para fora, mantendo-se assim a divisão de pontos (e de golos) no Estádio João Cardoso.