A FIGURA: Brahimi

Estava em dúvida para jogo, mas não só foi titular, como decisivo nas contas do marcador. Talvez não tão veloz e furtivo como outrora esta época, mas esforçado e inteligente com a bola nos pés. E um bis a dar decisão ao resultado final. Primeiro, apareceu em zona crucial a inaugurar o marcador, num remate com frieza e eficácia perante Daniel. Depois, lance idêntico na segunda parte, a bater Lucas França. A par de Corona, foi o argelino a somar dotes de habilidade e a desequilibrar uma responsável retaguarda do Nacional. É, sem dúvida, um dos artistas mais importantes na pauta do Dragão.

O MOMENTO: a lesão de Rosic (51’)

O futebol é tanto e, ao mesmo tempo, tão pouco. A vida humana está acima e a de Rosic teve um grande susto esta noite. Um choque com o guarda-redes Lucas França deixou o jogador do Nacional estendido no relvado e com preocupação geral. Acabou transportado ao hospital e com uma bonita e arrepiante ovação dos adeptos no Estádio do Dragão.

FC Porto-Nacional, 3-1: a crónica do jogo

OUTROS DESTAQUES

Corona: o mexicano voltou a afinar no Dragão e com mais duas assistências na Liga. Competente a atacar, com sentido coletivo e também poder individual, como o lance em que torce Camacho para servir Soares no 2-0. Pormenor brilhante do extremo, que também foi responsável na ajuda defensiva a Maxi, perante um Nacional corajoso e sem temor a atacar. Foi dos que mais conseguiu desequilibrar uma compacta defensiva da equipa insular. Depois do 2-0, repetiu a dose de servente, ao romper com um passe decisivo para o 3-1 de Brahimi. Classe e criatividade para, sem dúvida, o jogador mais decisivo a par de Brahimi.

Palocevic: o Nacional praticamente não deu espaços e oportunidade ao FC Porto nos primeiros 25 minutos e foi, grosso modo, uma equipa competente, equilibrada e a dar riqueza ao espetáculo. No médio sérvio, dose de responsabilidade neste somatório. O ex-Arouca foi crucial na abordagem da equipa ao jogo, ligou setores, criou ataques e anulou saídas do FC Porto para a frente. Belo apontamento, num jogo em que fica ligado ao 2-1, no primeiro remate, antes de Róchez bater Casillas.

Tiquinho Soares: esforçado na frente, a pressionar a defensiva do Nacional e com cabeça para aumentar a vantagem do FC Porto na primeira parte. Um desvio retumbante para 2-0 e um jogo, grosso modo, de muita luta entre a trabalhadora defensiva do Nacional.

Róchez: lutador e um dos homens que iniciou a pressão do Nacional na saída de bola do FC Porto. Exibição sublinhada com o golo da equipa insular.

Rosic: palavra de destaque ao defesa, em estreia pelo Nacional esta época num teste exigente. Apesar dos dois golos sofridos pela equipa enquanto esteve em campo, foi um dos principais responsáveis pelo anular do jogo ofensivo do FC Porto até ao primeiro golo. Jogou cerca de 50 minutos e acabou por sair, no momento de preocupação no Dragão. Um choque violento com Lucas deixou-o estendido no relvado. Acabou transportado ao hospital para avaliação clínica e deixou o estádio ovacionado. O futebol envolve, acima de tudo, seres humanos. E a saúde de cada um é o maior valor.

Fernando Andrade: referência pela estreia. Dez minutos foram pouco para ver o que o reforço pode fazer pelo FC Porto, mas já deram nota de presença. Já para lá dos 90, o ex-Santa Clara ganhou espaço e quase marcou, na única oportunidade que dispôs para aparecer.