*Por José Garcia

Após 25 anos de ausência, o Famalicão regressou em força à Liga ao bater o Santa Clara (0-2) nos Açores.

Os famalicenses tiveram vários momentos de qualidade, mas acima de tudo, destacaram-se pela frieza com que concretizaram as oportunidades criadas. Logo a abrir, Toni Martínez assinou o primeiro golo do campeonato após um erro clamoroso de João Lucas.

O lateral-esquerdo dos açorianos, refira-se, teve uma tarde para esquecer. Na segunda parte o ex-Leixões voltou a errar e permitiu a Anderson carimbar o triunfo do conjunto minhoto (75m).

O Santa Clara pode lamentar a falta de acerto, para além das falhas individuais. Depois do golo madrugador sofrido, a equipa de João Henriques dispôs de chances para marcar. Por exemplo, Schettine falhou o empate na cara de Defendi (8m) e Carlos Junior foi infeliz no disparo acrobático (13m).

Ficha e filme de jogo

Por outro lado, o Famalicão guardava a bola e circulava - que bem jogaram Guga, Pedro Gonçalves e Gustavo Assunção. Fábio Martins e Lameiras - belo jogo - eram os responsáveis por furar a última linha do Santa Clara. Foi, aliás, o extremo cedido pelo Sporting de Braga quem ameaçou o 2-0 por duas vezes (27m e 31).

Na resposta, Bruno Lamas atirou ao lado na sequência de um erro da dupla de centrais famalicense. Logo de seguida, Defendi impediu a redenção a João Lucas, evitando que Schettine ficasse com a bola (42m).

A primeira parte acabou com um tiro de Guga que ficou a centímetros de entrar na baliza de Marco.

Na segunda parte mais do mesmo: Santa Clara com boas oportunidades de ataque, mas sem conseguir bater Defendi. João Henriques lançou Thiago Santana e, pese embora tenha alcançado maior presença na área e poder de fogo, o jogo ofensivo da sua equipa perdeu fluidez.

Os destaques do jogo

Após controlar as investidas contrárias, feitas sobretudo através de cruzamentos, o Famalicão resolveu a partida. João Lucas voltou a ficar mal na fotografia e Fábio Martins serviu o recém-entrado Anderson para o 2-0.

O Santa Clara teve o mérito de não desistir do jogo. Correu, lutou, incomodou e, naturalmente, ameaçou o golo de honra. No entanto, a falta de pontaria de Schettine e a inspiração de Defendi evitaram os festejos açorianos.

O Famalicão chegou para ficar. Para já, é líder provisório.