Da Liga Europa à II Liga. Foi assim a época do Arouca. A equipa arouquense acompanha o Nacional e é quem desce de divisão, após perder no Estoril por 4-2 quando só precisava de um empate. Correu tudo mal ao Arouca, que ficou reduzido a dez ainda na primeira parte e viu os adversários diretos fazerem melhor nos jogos com o Sp. Braga e FC Porto.

Ficam na Liga o Tondela e o Moreirense.

Fracasso e demérito do Arouca, nesta temporada e neste jogo em que o Estoril foi melhor e fez muito provavelmente uma das melhores exibições da época. A equipa de Pedro Emanuel, que renovou esta semana e ficará mais um ano na Amoreira, até entrou a perder logo no primeiro minuto de jogo, mas deu a volta ao marcador ainda antes do minuto 20.

Começou assim a construir uma boa exibição, aproveitando também o nervosismo do Arouca. Vitória justa do Estoril no fecho do campeonato, dia em que recebeu o prémio fair-play da Liga 2016/2017 e festejou os 78 anos de história celebrados a 17 de maio.

A precisar de apenas um empate para a permanência, o Arouca entrou focado na baliza de Moreira e marcou logo no primeiro minuto de jogo. Livre lateral na esquerda, bola na área e Adilson não desperdiçou. Vantagem muito madrugadora, mas que não durou muito.

Parecia que ia fazer melhor, mas não.

Do outro lado Vítor fez falta na área e Jorge Sousa assinalou grande penalidade. André Claro não falhou e fez o 1-1 aos nove minutos. Pouco depois foi a vez de Carlinhos, assistido por Claro, fazer o 2-1 e dar a cambalhota no marcador.

Impulsionada pela festa azul e amarela nas bancadas, a equipa do Estoril cresceu no encontro, foi criando boas ocasiões de golo e chegou naturalmente ao 3-1. Bruno Gomes foi o autor do golo, que Vítor ainda tentou evitar na linha mas sem sucesso.

O Arouca respondeu de forma imediata e até surpreendente, com mais um golo de Adilson, mas não conseguiu fazer frente ao Estoril em melhor forma, mais tranquilo e já com a manutenção garantida. Pelo contrário: Hugo Basto perdeu até a cabeça e num lance já sem perigo para a baliza de Bolat agrediu Bruno Gomes e foi expulso.

Minuto 40 e o Arouca a jogar em inferioridade numérica até ao final do encontro.

Se na primeira parte houve cinco golos, a segunda foi mais tranquila.

Houve oportunidades, mais para o Estoril, mas só aos 75 é que houve novo golo. Foi Tocantins, que tinha entrado na segunda metade, que marcou o quarto golo do Estoril e que sentenciou a descida do Arouca à II Liga.

Pelos triunfos do Tondela e do Moreirense, o Arouca não podia sofrer mais nenhum golo (nem os adversários marcarem mais) e sofreu: 4-2 e o adeus ao campeonato, onde esteve nos últimos anos e até fez boa figura.

A saída de Lito Vidigal penalizou a equipa, apanhou de surpresa a direção e a escolha recaiu em Manuel Machado, que não fez melhor e já tinha «ajudado» o Nacional a cavar o buraco da descida. Pegou depois na equipa Jorge Leitão, que não conseguiu dar a volta ao estado caótico em que o Arouca se encontrava. 23 pontos na primeira volta, apenas nove na segunda e o regresso à II Liga.