O FC Porto venceu esta sexta-feira na visita a Tondela, por três bolas a zero, em partida da 23.ª jornada da I Liga, reforçando provisoriamente a liderança do campeonato. Pepe (11’), Óliver Torres (52’) e Herrera (74’) deram expressão ao domínio portista na visita à Beira Alta, permitindo um resultado que deixa os ‘dragões’ com mais quatro pontos do que o Benfica (2.º), que recebe o Chaves na segunda-feira, em vésperas do ‘clássico’ com os ‘encarnados’ agendado para o Estádio do Dragão. O Tondela continua com os mesmos 23 pontos, no 11.º lugar, mas pode acabar a ronda em posições mais baixas da tabela.

Os azuis e brancos apresentaram três novidades no onze, com Óliver Torres, Pepe e Fernando Andrade a saltarem para a titularidade, face às diversas ausências no plantel portista. Militão ficou de fora por motivos disciplinares, Soares e Danilo - ambos lesionados – juntaram-se aos já indisponíveis Marega e Aboubakar. No Tondela, regressos do ‘central’ Ricardo Alves e do médio Bruno Monteiro à equipa de Pepa, que não podia contar com Jorge Fernandes (emprestado pelo FC Porto) e o lesionado David Bruno.

O Estádio João Cardoso apresentava-se tradicionalmente difícil para os ‘dragões’, já que nos três encontros entre as duas equipas no recinto tondelense resultaram em dois triunfos pela margem mínima (1-0) do FC Porto, além de uma igualdade sem golos.

Mas a equipa de Sérgio Conceição entrou determinada a conseguir uma vantagem madrugadora e bastaram meros segundos para chegar com perigo à baliza do Tondela.

Fernando Andrade invadiu a área beirã e tentou alvejar a baliza, valendo o corte de Bruno Monteiro, para canto. Na sequência, Felipe apareceu ao primeiro poste e cabeceou para uma grande defesa de Cláudio Ramos. Pepe ainda tentou a emenda, também com a cabeça, mas falhou o alvo.

A forte entrada azul e branca teve resultados práticos quando o cronómetro dobrou os 10 minutos e Pepe abriu o ativo para colocar os ‘dragões’ em vantagem. Livre na direita cobrado por Óliver, mau alívio da defesa beirã e Pepe, depois de Herrera tentar dominar, a rematar forte e rasteiro para o fundo das redes, estreando-se a marcar com a camisola portista após o regresso ao Dragão.

O líder mostrava ao que vinha e o Tondela não conseguia chegar com perigo ao último terço adversário, apostando em remates de longe - Tomané (15) e Xavier (17’) permitiram defesas fáceis de Casillas, Sergio Peña (25’) falhou o alvo – que não surtiram efeito.

Após a ‘tímida’ reação tondelense o FC Porto ficou perto do segundo quando Adrián (26’) apareceu ao segundo poste a cabecear ao lado, após cruzamento da direita bem medido por Óliver. Joãozinho (32’) tentou dar um ‘abanão’ na equipa tondelense com um remate forte - muito por cima - e os beirões começaram a subir no terreno, com mais bola, o que permitiu à equipa de Pepa chegar com perigo à área portista aos 35 minutos. Tomané, já em desequilíbrio e de forma acrobática, rematou sem direcção, mas pareceu ganhar ‘moral’ para o lance seguinte. O avançado tirou Felipe do caminho, entrou na área e rematou forte para defesa a punhos de Casillas.

O FC Porto respondeu de pronto ao ímpeto tondelense com cruzamentos atrasados a originarem remates de Adrián (defendido por Cláudio Ramos) e Fernando Andrade (ao lado). Aos 42 minutos, Jaquité lesionou-se e o treinador do Tondela viu-se obrigado a mexer na equipa, colocando João Pedro em campo. Até ao intervalo, os ‘dragões’ poderiam ter ampliado a vantagem, num passe ‘picado’ de Óliver que deixou Fernando Andrade em boa posição, mas o atacante rematou rasteiro para as mãos de Cláudio Ramos.

Entrada forte voltou a resultar em golo

Tal como na primeira parte, o FC Porto entrou com tudo na etapa complementar e bastaram sete minutos para a equipa portista voltar a balançar as redes, com um golaço de Óliver Torres. O camisola 10 dos ‘dragões’ apanhou a bola a ‘pingar’ em zona frontal à baliza e encheu o pé para um remate forte e em arco que só parou no fundo das redes, depois de ‘beijar’ o poste direito, sem dar hipóteses de defesa a Cláudio Ramos - bem se esticou mas nada podia fazer.

Os ‘dragões’ alargavam a vantagem mas continuaram a pressionar e aos 56’ Otávio ficou a centímetros do terceiro, num remate em jeito que passou ao lado do poste esquerdo. Ao contrário da primeira parte, o Tondela praticamente não apareceu em termos ofensivos no segundo tempo, exceção feita a um lance aos 65 minutos, após canto, com Sergio Peña a rematar e Ricardo Costa a falhar, por pouco, o desvio certeiro.

Com claro domínio e controlo da partida, o FC Porto aumentou a contenda aos 74 minutos, por intermédio do capitão Herrera. Otávio cruzou largo na direita, o recém-entrado Brahimi apareceu solto ao segundo poste e serviu o mexicano, que se limitou a encostar para o golo que sentenciava de vez a partida.

Vitória justa e tranquila do FC Porto, que mesmo com as ausências e alterações na equipa não vacilou e vai encarar o clássico com o Benfica na liderança do campeonato.