Contraste de emoções em Tondela. A equipa da casa respira fundo e encara as últimas jornadas com tranquilidade, o que, obrigatoriamente vai obrigar o Desp. Aves a transpirar para alcançar a tão desejada permanência, com a linha de água ali a apenas um ponto.

Com um grande jogo de Tyler Boyd, a equipa beirã venceu por 3-0 e o estádio João Cardoso passou os últimos minutos a celebrar uma permanência que, ainda que não esteja conseguida matematicamente, muito dificilmente vai fugir ao conjunto beirão, habituado a festejar sempre mais tarde.

Já a equipa de José Mota, com uma segunda parte muito fraca, parte para as últimas três jornadas em posição delicada. Os minhotos não conseguiram dar sequência à festa feita a meio da semana com o apuramento histórico para a final da Taça de Portugal e saem de Tondela com a calculadora na mão.

Quem é a equipa mais aflita?

A precisar mais de pontos, foi o Desp. Aves que começou por tomar a iniciativa de jogo. Mais expectante, o Tondela mostrava dificuldades em construir, o que se traduzia em posses de bola muito curtas que iam irritando Pepa no banco.

Ainda assim, só em lances de bola parada é que a equipa avense criava perigo, como quando Paulo Machado tentou bater um canto direto que Cláudio Ramos afastou com dificuldade.

A equipa da casa reagiu nos últimos dez minutos da primeira parte, altura em que conseguiu jogar mais em posse, na tentativa de enervar o adversário. E aí, com paciência, a formação beirã conseguiu finalmente criar perigo, jogando a toda a largura do campo, o que criou algumas dificuldades à defesa contrária.

Só que na melhor oportunidade do primeiro tempo, Tomané não conseguiu desviar um cruzamento muito perigoso de David Bruno, à boca da baliza. A bola ainda sobrou para Miguel Cardoso, que atirou para defesa apertada de Adriano Facchini.

Ponck abre caminho à permanência... do Tondela

Os primeiros minutos da etapa complementaar mostrarn a mesma tendência dos últimos da primeira parte, com o Tondela a aparecer mais perigoso. A equipa de José Mota pareceu baixar o ritmo – ter-se-á ressentido do jogo a meio da semana? - e os beirões aproveitaram para ir para cima da defesa avense, ainda que mostrando dificuldades em acertar na baliza de Adriano Facchini.

Só que aí, iria aparecer uma ajuda involuntária e decisiva para o conjunto de Pepa. Aos 56 minutos, após cruzamento de Tyler Boyd, Carlos Ponck sozinho na pequena área, na tentativa de aliviar para canto, cabeceou na direção da sua baliza e abriu caminho à vitória do adversário.

E se a equipa já estava em posição delicada, ressentiu-se muito dessa desvantagem e permitiu que o adversário crescesse ainda mais, ganhasse confiança e partisse para uma ponta final que ainda valeu mais dois golos.

E aí, há um homem que se destaca: Tyler Boyd. O neozelandês esteve novamente na origem do segundo golo, com novo cruzamento que, desta vez, encontrou Miguel Cardoso a empurrar para o fundo da baliza.

A finalizar uma tarde para recordar, já nos descontos, Boyd fez o terceiro, no melhor golo da tarde, com um grande remate em arco que não deu hipótese a Facchini.

E aí, foi a explosão de alegria nas bancadas do João Cardoso, que se prolongou para lá do apito final com os jogadores a ficarem no centro do relvado para agradecer o apoio dos adeptos, num momento que soou tanto a festejo como a suspiro de alívio.

Do outro lado, os muitos adeptos do Desp. Aves também brindaram os seus jogadores com muito apoio para as três finais que lhes faltam.