TA-TA-TA-TAREMI.

Não há como contar a história da golada do Rio Ave ao Desp. Aves – a primeira de sempre ao quinto duelo entre as duas equipas na Liga – sem começar e acabar pelo avançado iraniano.

Mehdi Taremi: ele é a estrela deste filme. Saiu de campo aos 77m sob vénias dos adeptos. Essa é, porém, a cena final. Puxando o filme atrás, percebemos como este é o epílogo totalmente coerente com o argumento.

Luzes, câmara, ação!

Na estreia a titular Mehdi Taremi fez um hat-trick, esteve a centímetros de um poker, ofereceu golos que os seus companheiros de equipa não aproveitaram, e sofreu a grande penalidade com que o Rio Ave chegou ao quinto.

Rio Ave-Desp. Aves, 5-1: ficha e filme do jogo

Ainda nem havia meia-hora de jogo, quando o público nas bancadas já abria a boca de espanto a cada arrancada ou bomba do avançado de 27 anos vindo do Al Gharafa do Qatar, 40 vezes internacional pelo Irão (19 golos pela seleção).

Raides e poder de fogo. Tudo isso ele traz à equipa de Carlos Carvalhal, que se apresentou com um 4-2-3-1 que alternava para 4-4-2, quando Taremi (não há como evitá-lo) deixava a extrema esquerda para se juntar a Bruno Moreira na frente.

A tática e sobretudo a dinâmica rioavista surpreendeu por completo o Aves, que ao intervalo já perdia por 2-0 sem sequer ter visado a baliza de Kieszek. Dois cortes sobre a linha de Meheremic, central bósnio que foi o único que se salvou no descalabro defensivo avense, impediram a goleada ao intervalo. Aliás, Augusto Inácio nem quis esperar pela reprimenda no balneário para fazer uma dupla alteração.

Rio Ave-Desp. Aves, 5-1: destaques do jogo

Na segunda parte, não haveria ser muito diferente. O Rio Ave continuou mais perigoso – acabou o jogo com o dobro dos remates (16-8) –, aproveitou as sucessivas desconcentrações defensivas do adversário para chegar em poucos toques à baliza adversária.

Taremi acabaria por mesmo por fazer o hat-trick que já vinha ameaçando e, derrubado por Beunardeau, sofrer o penálti com que Filipe Augusto se redimiu do falhanço da jornada passada – que não permitiu o empate frente ao Famalicão.

Pelo meio, Nuno Santos, sublinhou a sua boa exibição com um golo, e Enzo, o filho da lenda Zinedine Zidane, recebeu e finalizou como o seu pai, marcando o golo de honra do Aves.

Tudo isto são pequenos episódios da premiere de luxo com laivos de obra-prima.

À terceira jornada, num duelo entre vizinhos, que partilham até as margens do mesmo rio, houve um iraniano a aparecer nos Arcos para roubar a cena.

Esta noite em exibição esteve «Taremi sem meias Mehdidas». A sério, fixem o nome do protagonista.