O Rio Ave completou neste domingo um mês de competição e garantiu a primeira vitória já em período de descontos, graças a Rafa Soares. O jovem lateral enganou Peçanha e derrubou o Feirense em Vila do Conde (1-0).

A equipa de Nuno Capucho empatou dois jogos com o Slavia de Praga mas foi afastado da Liga Europa. Perdeu com o FC Porto na jornada inaugural. Foi a Braga garantir um ponto. Após encontros com elevado grau de dificuldade, o Rio Ave merecia o prémio pela entrada precoce em cena e desempenhos positivos que não se traduziram no registo desejado.

Castigo para a falta de ousadia do Feirense, que soma a segunda derrota consecutiva.

Minuto 45 de um jogo pouco entusiasmante em Vila do Conde. O Rio Ave pressionava, nem sempre com nexo, o Feirense resistia e Ronan ia desperdiçando as escassas oportunidades. De repente, vindo do nada, um lance a quebrar a monotonia.

Rúben Ribeiro andava perdido naquela meia esquerda que não é nem uma coisa nem outra. Já perto do intervalo, decidiu soltar o seu génio, tirar do caminho Luís Aurélio e rematar com violência de longe. Levava selo de golo. Peçanha, porém, agigantou-se e voou para uma defesa de enorme qualidade, desviando a bola para a trave. Nada feito.

O intervalo chegava sem registo de golos mas Peçanha já tinha demonstrado que fez falta ao futebol português nos anos em que andou pela Roménia. Duelo curioso nas balizas, com dois guarda-redes brasileiros de 36 anos e provas dadas nas nossas redes. Cássio teve bem menos trabalho.

O guardião do Feirense destacou-se logo no primeiro minuto de jogo, ao travar um ensaio de Rafa Soares. Segundos antes, Ronan iniciara um festival de oportunidades falhadas. Tarantini cruzou para a pequena área e o gigante contratado à Sanjoanense nem conseguiu acertar na bola.

Ronan, 195 centímetros de perigo e alguma falta de coordenação de movimentos, foi a grande surpresa no onze de Nuno Capucho. O treinador sacrificou Gil Dias para ter mais presença na área, trocando igualmente Nélson Monte pelo regressado Marcelo.

As melhores ocasiões do Rio Ave na etapa inicial foram desaproveitadas pelo seu ponta-de-lança. Ronan falhou a bola logo a abrir, perdeu demasiado tempo ao minuto 25 e não acertou na baliza já após a meia-hora, quando se antecipou de cabeça a Peçanha, após canto de Rafa Soares.

Os homens da casa fizeram assim o suficiente para chegar à vantagem, embora denotassem pouca clarividência na circulação e cedessem não raras vezes à pressão do Feirense sobre a bola.

A equipa de Santa Maria da Feira vinha de uma derrota pesada no Marcolino de Castro, frente ao Moreirense (0-3) e queria provar que o triunfo na ronda inaugural, na visita ao Estoril (0-2), tinha sido algo mais que sorte de principiante.

José Mota fez quatro alterações na ressaca do desaire frente aos Cónegos. Trocou Kakuba, Cris e Fabinho por Luís Machado, Tiago Silva e Etebo. Os dois últimos regressaram dos Jogos Olímpicos e podem acrescentar qualidade a este Feirense. Peter Etebo marcou quatro golos num Nigéria-Japão (5-4) do torneio de futebol do Rio2016.

O jovem nigeriano não se destacou nos flancos do ataque. Vítor Bruno recuou para lateral esquerdo, Tiago Silva jogou à frente de Luís Aurélio e Semedo, Luís Machado explorou o flanco direito. O Feirense, ainda assim, privilegiou o processo defensivo na etapa inicial.

Nuno Capucho perdeu Tarantini ao minuto 39 (ficou a sangrar com abundância após lance com Semedo) e abdicou de Pedro Moreira ao intervalo. Rúben Ribeiro passou para o corredor central e Gil Dias entrou para dar profundidade ao jogo da equipa. A alteração demorou a fazer efeito.

Jogando com o vento a seu favor, o Feirense até rondou a baliza de Cássio no reatamento mas a polémica surgiria na área contrária. Com uma hora de jogo, Rafa Soares cruzou e Ronan ficou a pedir grande penalidade. De facto, Rocha parece empurrar o avançado antes de cabecear a bola. João Capela mandou seguir.

Correndo contra o tempo e o vento, o Rio Ave viu novamente Peçanha negar o golo ao minuto 73. Em dose dupla! Gil Dias rompeu pela direita e Héldon rematou para defesa do guarda-redes com o corpo. Insistência de Rúben Ribeiro e novamente Héldon para defesa de Peçanha. Imbatível.

A equipa de Santa Maria da Feira ainda espreitou o seu momento de glória. Já perto do final do encontro, Ícaro foi à área contrária cabecear ao lado após canto cobrado por Vítor Bruno. Foi a melhor oportunidade do Feirense, que parecia satisfeito com o empate mas viria a cair em período de descontos, quando Rafa Soares surgiu na área para dar os três pontos ao Rio Ave.