Um FC Porto de velocidade controlada após a longa jornada na Rússia resgatou mais três pontos no campeonato e apanhou o Sp. Braga no topo da Liga à oitava jornada. Triunfo por 2-0 ante o Feirense, no melhor proveito ao empate dos arsenalistas e à derrota do Benfica no Jamor. A locomotiva azul diz sim à estação da liderança, ainda que com os mesmos 18 pontos da equipa de Abel.

Mas não foi fácil para o Dragão expelir a chama e arrancar a vitória, quatro dias após Moscovo. A diferença mínima até ao minuto 80 não deu tranquilidade. E, se é certo que a vantagem podia ter sido outra, o Feirense também fez por isso na defesa, nunca enjeitando o ataque, tal como Nuno Manta prometera na antevisão. Mas o campeão nacional também foi perdulário.

Conceição lançou Soares ao lado de Marega no ataque e tirou Herrera do meio campo, ajustando o sistema tático com duas referências concretas no ataque. Manta, com muitas ausências por lesão e castigo, trocou seis após o sofrido triunfo para a Taça, em Mirandela.

Perante mais de 46 mil espectadores, o Dragão não teve garras afiadíssimas de início. Mas assumiu, com o tempo, a responsabilidade de atacar o golo. O Feirense – ainda – melhor defesa da Liga, provou esse registo com um sentido coletivo exímio. Mas que só durou… oito minutos. Danilo ainda festejou, mas o golo foi anulado por fora de jogo. Glória adiada até meio da primeira parte.

FC Porto-Feirense, 2-0: os destaques do jogo

O FC Porto foi sendo superior, assumiu as rédeas do jogo. Óliver com rasgos de classe, Brahimi a alimentar jogo da esquerda para o meio, Corona a desequilibrar. E o golo a surgir após um livre estudado entre Telles, Óliver e Corona, concluído pela cabeça de Felipe, aos 22 minutos.

Porém, demorou outros três para o árbitro Rui Oliveira validar o lance, por dúvidas na posição do central do FC Porto, após o cruzamento de Corona.

Vantagem azul e branca que animou um jogo até então ávido de ocasiões. O Feirense respondeu e valeu Casillas com a defesa do jogo a negar o empate (30m) e Edinho também tentou. Do outro lado, Brahimi viu o 2-0 esbarrar na trave e Marega nas pernas de Caio, em cima do intervalo.

FC Porto-Feirense, 2-0: filme e ficha de jogo

Os 70 por cento de posse de bola e mais remates – sete para dois – do FC Porto, traduziam a supremacia e o controlo da equipa de Conceição, que não teve, porém, claro conforto.

Ponderada no reatamento, a equipa de Conceição teve dificuldades em chegar de forma concreta à baliza de Caio e só o conseguiu fazer nos últimos 25 minutos, já com Herrera em campo. Até aí, o Feirense chegou a marcar, mas Sturgeon viu o golo anulado no imediato, por fora de jogo.

Depois, a locomotiva do Dragão assistiu ao trajeto da ineficácia à recompensa. Soares falhou um golo certo após tabelar com Brahimi. Finalmente, Marega, a dez minutos dos noventa, tranquilizou com o 2-0, num lance a dois tempos após defesa inicial de Caio.

Herrera e Adrián ainda desperdiçaram o terceiro e Casillas fechou a baliza ao pior ataque da Liga, com duas defesas a João Silva.