A FIGURA: João Mário

O médio internacional português estará a viver um dos melhores momentos da carreira. Frente ao Rio Ave, foi um dos elementos do núcleo duro de Schmidt que se manteve numa equipa com cinco mudanças e deixou claro o porquê. É o definidor do ritmo – e que ritmo! – do jogo do Benfica. E não precisa de correr muito com bola para isso. Mete a bola a correr e ela sai sempre redondinha dos seus pés. É dele a assistência para o Gonçalo Ramos empatar, mas a exibição de João Mário foi muito mais do que isso.

O MOMENTO: Jhonatan e um golo para os apanhados (19m)

É difícil perceber o que passou pela cabeça do guarda-redes do Rio Ave quando tocou para dentro da própria baliza um atraso de Baeza. Jhonatan tinha tempo para tudo e conseguiu apagar num segundo a bela exibição que estava a fazer na Luz, com o golo que valeu a reviravolta do Benfica.

OUTROS DESTAQUES

Gonçalo Ramos

Bisou em 45 minutos e até podia ter feito pelo menos o dobro dos golos, mas permitiu que Jhonatan levasse a melhor em várias ocasiões. Saiu ao intervalo com o seu papel cumprido: dois golos e muito trabalho dado aos defesas do Rio Ave. Com o bis, isolou-se no topo da tabela de melhores marcadores da Liga, com seis golos, ele que leva 10 em 15 jogos esta época, mais dois do que no final da temporada passada.

Enzo Fernández

O médio argentino é um tratado de bem jogar futebol. Nem terá feito das melhores exibições de águia ao peito – também só teve 45 minutos – mas tudo o que faz leva carimbo de classe. A assistência para o segundo golo de Gonçalo Ramos, então… uma categoria. Falhou algum passe?

Ristic

Estreia a titular do lateral-esquerdo sérvio que começou o jogo bem atrevido e teve duas oportunidades para marcar antes dos cinco minutos. Na primeira, fez uma má receção, na segunda falhou totalmente o remate. Errou alguns cruzamentos, mas fez depois uma assistência para Musa fazer o 4-1 e arrancou uma exibição segura a defender e mostrou que pode ser alternativa a Grimaldo.

Musa

O avançado croata fez aquilo que procurava há tanto tempo: estreou-se a marcar com a camisola do Benfica. Entrou ao intervalo para o lugar de Gonçalo Ramos e apontou o 4-1 «à ponta de lança», encostando para golo um cruzamento rasteiro de Ristic.

Samaris

O médio grego voltou à Luz, um ano depois de ter deixado o Benfica, e agora como adversário. Porém, os adeptos não esqueceram o que Samaris deu ao clube durante sete épocas e brindaram-no com aplausos desde o aquecimento… contribuindo para as lágrimas que Samaris não controlou instantes antes do apito inicial. Mas se não escondeu a emoção, logo depois mostrou todo o profissionalismo, ao ser ele a lançar com um grande passe Aziz que assistiu Fábio Ronaldo para o 1-0 do Rio Ave, aos cinco minutos.

Jhonatan

Estava a fazer uma exibição daquelas! Várias defesas complicadas a impedir que o Benfica traduzisse no marcador a superioridade que mostrava com oportunidades de golo atrás de oportunidades de golo. Mas de repente… borrou a pintura toda. Marcou um autogolo que entra diretamente para o álbum dos mais caricatos da Liga e fez ele aquilo que impedia o Benfica de fazer: dar a volta ao marcador. Não se deixou abater depois do erro e retomou o nível que estava a mostrar, mas o mal estava feito e saiu caro ao Rio Ave.