Tondela e Feirense empataram este domingo a uma bola no fecho da 26.ª jornada da I Liga. Briseño (44) e Patrick (89’) fizeram os tentos que ditaram um ponto para cada equipa no Estádio João Cardoso mantendo as duas equipas aflitas e em zona de descida.

A situação é mais preocupante para o Feirense, último classificado, agora com 15 pontos. O Tondela continua no 16.º e antepenúltimo posto, com 25 pontos.

As lesões e castigos obrigaram Pepa a fazer cinco alterações no onze dos beirões, face ao empate (0-0) em Setúbal, enquanto o Feirense apresentou a mesma equipa que atuou na derrota caseira (2-1) frente ao FC Porto - Edson Farías surgiu a titular como lateral-direito.

Dez pontos separavam as equipas e os instantes iniciais mostraram algum estudo de parte a parte, com o primeiro lance de relativo perigo a surgir ao minuto 10. Xavier, numa diagonal da direita para o meio, arriscou o remate e encheu o pé esquerdo, mas a bola saiu rasteira e não surpreendeu Caio Secco, que agarrou com facilidade.

Os fogaceiros responderam depois dos 20 minutos de jogo com dois remates perigosos de Luís Machado, mas foram ambos prensados pela defesa beirã e acabaram por ‘morrer’ nas mãos de Cláudio Ramos.

O Tondela tinha ligeira vantagem na posse de bola, mas eram visíveis as dificuldades de ambas as equipas chegarem com perigo à baliza contrária com jogadas com cabeça, tronco e membros.

Após duas paragens demoradas para assistência médica a jogadores – primeiro a Babanco e depois a Moufi – foi Jaquité (37m) a tentar a sua sorte de meia distância, num remate forte que saiu muito por cima do travessão.

Xavier tentava mudar a tendência dos remates de longe, mas, depois de ganhar em velocidade a Edson Farías, pela esquerda, cruzou para as mãos de Caio Secco (41’).

Numa partida equilibrada até então, seria uma bola parada a fazer a diferença e a permitir ao Feirense inaugurar o marcador no Estádio João Cardoso, aos 44 minutos.

Tiago Silva cobrou um livre na meia direita, Briseño saltou mais alto do que toda a defesa tondelense e desviou, de cabeça, o esférico para o fundo das redes.

Os fogaceiros colocavam-se em vantagem mas o Tondela ficou perto de empatar ainda nos descontos da primeira parte, num cabeceamento de Arango, ao poste, após canto cobrado por Xavier.

A equipa de Pepa deixou o relvado debaixo de um coro de assobios e os adeptos auriverdes pediam mais para a segunda parte.

Contudo, foi o Feirense a regressar melhor dos balneários e, logo no primeiro minuto, Sturgeon desperdiçou uma oportunidade clara de golo. Ricardo Costa fez um corte incompleto e o avançado aproveitou para rematar forte, em plena área, mas por cima do travessão.

Antes da hora de jogo Pepa mudou o ‘xadrez’ e colocou um médio mais ofensivo (Peña), mas viu o Feirense ameaçar o segundo golo em duas ocasiões consecutivas.

Primeiro foi Luís Machado a desviar um cruzamento para grande defesa de Cláudio Ramos, a ceder canto. Na sequência, o guardião tondelense voltou a negar o golo aos visitantes, num cabeceamento de Briseño.

Pepa voltou a mexer e arriscou ainda mais, desta feita para tirar o lateral-direito Moufi e fazer entrar o ponta de lança Patrick, que viria a ser decisivo no desfecho final da partida.

Pouco depois de entrar, o cabo-verdiano teve no pé direito uma boa oportunidade para marcar (67’), a passe de Jhon Murillo, mas atirou sem direcção.

O Tondela procurava anular o prejuízo e o resultado estava em aberto, mas tudo ficou mais difícil para a equipa de Pepa quando se viu reduzida a 10 unidades, aos 82 minutos, por expulsão de Jaquité – viu o segundo amarelo e respetivo vermelho.

Só que mesmo em inferioridade numérica, a formação beirã não baixou os braços e empatou a partida aos 89 minutos.

Bola bombeada para a área por Murillo, Ricardo Costa cabeceou ao segundo poste e assistiu Patrick para este, também de cabeça, restabelecer a igualdade.

O golo galvanizou os tondelenses para os cinco minutos de descontos dados por Jorge Sousa e a equipa beirã podia mesmo ter completado a cambalhota no marcador. Valeu Briseño, quase em cima da linha de baliza, a impedir o 2-1, após cabeceamento de Pité.