Uma expulsão do guarda-redes aos quatro minutos e um golo sofrido de penálti aos 32. O Sporting resistiu a todas as provações na Vila das Aves, mostrou coração de leão e alma de maratonista, até agarrar em definitivo os com um cabeceamento notável de Bruno Fernandes, a cinco minutos do fim.

Os três pontos que pareceram estar em causa em vários momentos do jogo, mas Keizer e a sua equipa exibiram uma maturidade que há algumas semanas seria altamente improvável.

Mérito, muito mérito dos homens de Keizer, naturalmente, mas também algum demérito e incapacidade do Desportivo das Aves. A começar pelo treinador Augusto Inácio.

FICHA DE JOGO E O FILME DA PARTIDA: 1-3

O Aves jogou em superioridade numérica a partir do minuto quatro, mas até ao intervalo isso não teve repercussão prática no relvado. Porquê? Inácio não desfez a linha de cinco defesas, deixou dois dos três centrais sem homem para marcar, entregou a posse de bola ao adversário (66 por cento no tempo de descanso) e jamais foi capaz de pressionar num bloco alto.

Consequência: o Aves desaproveitou 41 minutos do jogo.

Até Inácio se decidir a mexer e a mostrar ambição a partir do banco à equipa, o Aves limitou-se a defender com muitos homens – o que não significa defender bem – e a explorar a velocidade vertiginosa e o talento de Luquinhas.

O pequeno brasileiro, que nunca contou para José Mota, sofreu a falta que originou o vermelho a Renan (que atrapalhação com Mathieu!) e o penálti que deu o 1-1 a Falcão. Mas não foi só isso. Solto até ao intervalo e a partir da esquerda no segundo tempo, Luquinhas foi um tormento para os leões. Infelizmente para o Aves, a inspiração limitou-se a abraçar o Speedy avense e o guarda-redes Beunardeau. Não chegou.

DESTAQUES DO JOGO: Bruno Fernandes tem um novo brinquedo

O Sporting, enfim, esteve confortável e muito superior até ao intervalo, e soube sofrer no segundo tempo. Nessa fase, principalmente aí, Mama Baldé fez muita falta ao Aves.

Raphinha até teve o 1-3 nos pés, num ‘olhos nos olhos’ com Beunardeau, mas o francês reagiu com uma defesa decisiva e adiou a sentença definitiva até aos 85 minutos.

Vem em qualquer manual básico de futebol. Em inferioridade numérica, os leões suportaram o avanço das linhas avenses, procuraram conforto com bola no pé direito de Bruno Fernandes e acabaram com todas as dúvidas a cinco minutos do final. Cruzamento de Ristovski e cabeceamento notável de Bruno. Até isto ele já faz bem!

O Sporting está num excelente momento, vence o sétimo jogo consecutivo e segura o terceiro lugar num jogo que teve capítulos que poderiam ter estragado a noite a Marcel Keizer. Só uma equipa de grande competência poderia suportar tantas inquietações.