A FIGURA: EDERSON

Frieza notável na abordagem a situações de sufoco! Muito bem entre os postes, revelou ainda extrema segura nas saídas às bolas aéreas. Foi muito solicitado pelo companheiro, que lhe atrasaram várias bolas para conseguirem livrar-se da pressão dos elementos mais avançados dos leões, e até lançou um ou outro contra-ataque perigoso. Foi ele o principal responsável para que a equipa de Jorge Jesus não conseguisse atingir mais cedo o paliativo de que precisava para conseguir discutir o resultado já depois do 2-0, com duas enormes paradas a remates de William e Bas Dost. Acendam-lhe uma velinha.

O MOMENTO: bola de Bas Dost ao poste termina no 2-0

Início de segunda parte de loucos. Praticamente a abrir, Campbell escapa-se pela direita e serve Bas Dost, que atira ao poste. Pouco depois de um lance que por centímetros não terminou com a bola na baliza de Ederson, o Benfica chegou ao 2-0, que lhe deu um balão de oxigénio importante até ao final da partida.

OUTROS DESTAQUES

Jiménez: jogo enorme do avançado mexicano, que continua a ganhar pontos entre os adeptos do clube da Luz. Incansável na primeira zona de pressão, teve vários momentos de inspiração ao longo da partida. Desperdiçou uma soberana ocasião na cara de Patrício nos instantes finais da primeira parte, mas redimiu-se a abrir o segundo tempo num lance ao apontar de cabeça o 2-0. Já dentro dos últimos dez minutos ajudou a pôr gelo no jogo, revelando astúcia a jogar com a bola no pé e ao arrancar dois amarelos a jogadores do Sporting. Bem a fugir à marcação dos centrais leoninos.

André Almeida: os primeiros 15 minutos de jogos não deixavam antever um jogo risonho para o adaptado lateral esquerdo dos encarnados, que sentiu muitas dificuldades para anular Gelson. Pelo meio ainda permitiu a antecipação de Bryan Ruiz num cabeceamento travado por Ederson, mas não tardou a estabilizar. Bem nos apoios a Lindelof, subiu muito furos em relação ao jogo com o Nápoles.

Luisão: apenas um deslize com alguma gravidade, quando colocou Campbell em jogo na direita e possibilitou que o costarriquenho forjasse a meias com Bas Dost uma das melhores ocasiões de golo dos leões. De resto, sentido posicional impecável, que lhe permitiu ganhar muito lances em antecipação.

Rafa: estreou-se em dérbis e a titular no Estádio da Luz e não acusou a pressão. Ameaçou pouco depois dos dez minutos num remate que acabou por sair à figura de Rui Patrício. Para além disso, ainda revelou enorme solidariedade nos apoios a André Almeida e nas tarefas de contenção às incursões de João Pereira para o ataque na primeira parte. Grande cruzamento de trivela para o golo de Salvio. Passou para o corredor direito após a entrada de Cervi e andou fora de órbita até ao golo de Bas Dost. Renasceu depois e ainda fabricou uma jogada magistral que não deu por pouco no 3-1. Saiu esgotado já em tempo de compensação.