O Benfica passou por muitas dificuldades para sair de Vila do Conde na liderança isolada do campeonato.

Os encarnados venceram por 3-2, mas a forte réplica do Rio Ave não se resumiu apenas aos golos marcados. A equipa de Daniel Ramos bateu-se de igual para igual em quase todos os principais parâmetros: posse de bola (49-51), remates (12-13), criou igual número de grandes ocasiões de golo (4) e ganhou mais duelos (53 contra 44).

Para complementar a informação relativamente ao último dado comparativo apresentado (informação tratada pela SofaScore com base nos números da Opta), refira-se que nenhum dos quatro defesas do Benfica terminou o jogo com mais duelo ganhos do que perdidos e todos eles ficaram aquém dos registos médios nas 32 anteriores jornadas da Liga. Ferro foi o único que não saiu a perder (ganhou quatro em oito) e Rúben Dias, por exemplo, venceu apenas dois dos nove duelos.

Paradoxalmente, os elementos do setor mais recuado do Rio Ave estiveram bem melhor neste parâmetro no qual estão inseridas maioritariamente ações defensivas (sobretudo nos casos dos centrais) mas não só. Nenhum dos quatro defesas perdeu mais duelos do que os que ganhou e apenas Junio Rocha se ficou pelos 50 por cento.

Foram vários os calafrios experienciados pelos encarnados nos Arcos, até porque também não foram raras as vezes nas quais se viram jogadores vilacondenses a superiorizarem-se em cruzamentos para a área do Benfica. Gelson Dala testou a atenção de Vlachodimos aos 63 minutos, Rúben Semedo cabeceou com perigo mas por cima aos 69 minutos e Ronan marcou numa antecipação a Ferro já nos minutos finais.

Apesar de sofrer mais golos do que é habitual presenciar em candidatos ao título – é preciso recuar até 2004/05 para encontrar um campeão com mais do que este Benfica - os números da equipa de Bruno Lage no que diz respeito apenas ao setor defensivo são globalmente superiores aos que se verificaram neste domingo.

Em jogos para a Liga, é preciso recuar até ao FC Porto-Benfica para encontrar registos similares: nesse jogo – no qual os encarnados alinharam com a mesma defesa – só André Almeida venceu a maioria dos duelos (7 em 13). Ainda assim, é possível constatar que esta foi a primeira vez na nova era (leia-se jogos da Liga) que nenhum defesa se superiorizou no frente a frente entre duelos conquistados e perdidos.

Voltando ao Rio Ave-Benfica, refira-se ainda que os vilacondenses foram o único adversário que se superiorizou às águias de Lage na Liga no número total de duelos ganhos. Fizeram-no no domingo e, também, na Luz quando apadrinharam a estreia do técnico que está agora a um empate de vencer o primeiro título enquanto treinador principal no futebol sénior.