*Por Arnaldo Cafofo

O Rio Ave venceu na Madeira o União por 2-1 e fez a festa ao apurar-se para uma competição da Liga Europa. Os madeirenses caem assim na última jornada para o campeonato da II Liga. Curiosamente os insulares, que nunca estiveram abaixo da linha de água, acabaram por claudicar neste desafio.

É verdade que estiveram quase toda a segunda parte em desvantagem devido à expulsão de Paulo Monteiro, mas Gudiño voltou a comprometer com um frango que deu o empate ao adversário. A partir daí, foi o descalabro total.

O União e o Rio AVe entraram no jogo com muitas cautelas. Os insulares porque jogavam neste desafio o sucesso de uma época, os vila-condenses porque ainda sonhavam com uma participação numa competição europeia. Por isso, os momentos iniciais deste confronto foram algo confusos, com poucas jogadas de interesse.

Após 15 minutos, Heldon consegue ir à linha, cruza, mas a bola atravessa toda a área dos madeirenses sem que encontre alguém pelo caminho. Foi um lance que causou algum desconforto, mas não passou disso. Seguiram-se alguns momentos em que o desafio se tornou confuso, com o Rio Ave a tentar controlar, mas sem sucesso.

Os vila-condenses conseguem um livre perigoso aos 21 minutos, mas Bressan atira contra a barreira e a bola sai ao lado. Pouco tempo depois, numa jogada de contra-ataque, os avançados revelam alguma lentidão, mas mesmo assim Postiga é assistido na área, domina mal e o lance perde-se.

O União tenta reagir com Amilton a arrancar em força, deixando dois defesas para trás. Valeu Marcelo a afastar a bola da sua área. Era um aviso que acabou por concretizar-se aos 36 minutos. Uma saída rápida dos madeirenses, com Breitner a assistir Amilton que frente a Cássio atira para golo.

A vantagem unionista ao intervalo justificava-se num desafio onde soube aproveitar as poucas oportunidades que criou.

A segunda parte começa praticamente com a expulsão de Paulo Monteiro que viu o segundo amarelo. Uma contrariedade para a formação insular que motivou uma mexida na equipa: saiu Danilo Dias e entrou Kusunga. A jogar com mais um elemento, o Rio Ave passou a dominar enquanto o União se remetia para o seu meio-campo na tentativa de segurar a vantagem.

Uma vantagem que se desfez aos 58 minutos num golo em que o guardião madeirense volta a comprometer. Um remate de longe de Bressan com Gudiño a sofrer um frango.

O empate não servia o União. Amilton volta a arrancar até à entrada da área, mas não consegue rematar. O Rio Ave não se assustou e ao 62 minutos vê Gudiño redimir-se e salvar o União, ao defender o remate de Heldon que levava o selo de golo. O aviso estava dado e pouco tempo depois Hélder Postiga faz golo. Um contra-ataque conduzido por Heldon, com Postiga a corresponder com um bom remate que Gudiño não conseguiu suster.

O golo dos vila-condenses causou grandes mossas na formação insular que parecia já não ter cabeça para dar a volta ao resultado. O União ainda tentou, mas Rio Ave controlava o jogo e não dava grandes margem de manobra. O resultado não se alterou até ao final, mesmo quando Kayembe foi expulso aos 83 minutos por acumulação de amarelos. No fim Rio Ave fez a festa ao apurar-se para a Liga Europa.