Shoya Nakajima, com dois golos, foi decisivo no primeiro triunfo do Portimonense no campeonato. O japonês também ofereceu um golo a Paulinho e Jackson Martinez voltou à competição, num jogo emotivo, principalmente na segunda metade, entre algarvios e minhotos.

À procura da primeira vitória no campeonato, Folha manteve o mesmo esquema tático, 4x3x3, mas fez cinco mexidas no onze inicial: trocou de guarda-redes, promovendo a titularidade de Leo em detrimento de Ricardo Ferreira, na defesa suprimiu a ausência dos castigados Lucas Possignolo e Manafá com as entradas de Jadson, que regressa de lesão, e Guilherme Lazaroni, reforço de agosto, tal como Paulinho e João Carlos, que jogaram nos lugares de Dener e Wellington.

No Vitória de Guimarães, o treinador Luís Castro teve uma baixa de última hora, com a lesão de Florent, lateral-esquerdo que nos últimos três jogos da equipa minhota tinha sido titular. Além da entrada de Rafa Soares no lugar de Florent em relação à receção ao Tondela, Luís Castro apostou também em André André, Matheus Oliveira e Tallo Jr, para os lugares de Amoah, Whelthon e Davidson.

O génio de Nakajima apareceu logo no início e o Portimonense colocou-se em vantagem, ainda não estavam jogados cinco minutos: na área, o japonês recebeu um passe longo de Paulinho e livrou-se de forma sublime de João Afonso e Sacko, para rematar rasteiro fazendo a bola entrar junto à base do poste esquerdo da baliza de Douglas.

De resto, esta dupla que se volta a reeditar em Portimão, Paulinho/Nakajima, foi responsável pela melhoria dos algarvios em relação ao que têm produzido neste início de temporada, prometendo voltar a fazer estragos. O brasileiro, que regressou do FC Porto, marcou o segundo golo dos algarvios... a passe de Nakajima. E voltou a mostrar as qualidades que na última época despertaram a cobiça do dragão.

Portimonense-V. Guimarães, 3-2: filme do jogo

Os algarvios foram mais rápidos nas transições e tiveram o jogo controlado até ao intervalo. O Vitória estava a sentir muitas dificuldades em entrar na área do Portimonense e apenas visou a baliza de Leo num remate de André André. A esta situação junta-se um mau alívio de Leo que foi à cabeça de Tallo e quase deu golo. Pedro Sá, num remate ao ferro da baliza de Douglas, poderia ter aumentado a vantagem dos algarvios.

Essa deficiente produção ofensiva da equipa levou Luís Castro a efetuar duas substituições no reatamento, com as entradas de Ola John e Davidson e, pouco depois, de Alexandre Guedes. Homens de ataque e que dinamizaram o setor ofensivo da equipa, que chegou ao empate num autogolo de Jadson.

No entanto, quatro minutos depois, Paulinho voltou a colocar o Portimonense em vantagem. Independentemente do que se passou depois, o minuto 72 ficará gravado na história do jogo, com o regresso de Jackson Martinez à competição, depois de quase dois anos de um longo calvário devido a lesão. O colombiano ainda teve tempo para acertar nos ferros, aos 76 minutos, na sequência de um canto.

Os minutos finais foram de loucos, com o Vitória de Guimarães a empatar numa boa iniciativa de Ola John e o Portimonense a carimbar a vitória com mais um golaço de Nakajima, que picou a bola sobre Douglas, beneficiando de um corte deficiente de Sacko para se isolar.

Primeira vitória do Portimonense no campeonato, valorizada pela atitude do Vitória de Guimarães na segunda parte.