Foi chegar, ver e vencer – e também sofrer .

José Mourinho estreou-se este sábado no comando técnico do Tottenham com uma vitória por 3-2 no terreno do West Ham, em jogo da 13.ª jornada da Premier League.

O primeiro triunfo fora de portas dos spurs nesta edição do campeonato, e o primeiro em dez meses – a última vez que o conjunto londrino tinha sorrido a jogar fora datava de 20 de janeiro, na altura ante o Fulham.

Além da boa notícia coletiva (com exceção dos últimos 15 minutos), Mourinho terá visto ainda com bons olhos a exibição de Dele Alli, outrora uma das estrelas do Tottenham: o internacional inglês, atormentado pela irregularidade nestes últimos meses, foi titular no meio campo ofensivo e acabou por ser um dos destaques da equipa do treinador luso.

A FICHA, O FILME E OS GOLOS DO JOGO.

Foi, de resto, do pé direito de Alli que saiu o golo inaugural da partida: recebeu entrelinhas – uma constante ao longo do jogo, principalmente no primeiro tempo – e entregou em Son, que fez o resto. Trabalhou bem sobre Diop e rematou cruzado para o fundo da baliza de Roberto – ele que já tinha posto à prova o antigo guarda-redes do Benfica anteriormente.

Do primeiro para o segundo golo foi um saltinho, e novamente com os mesmos protagonistas em ação. Dele Alli recolheu em esforço dentro do campo, deu em Son de calcanhar e o sul coreano juntou ao tento marcado uma assistência, ao descobrir a entrada fulgurante de Lucas dentro da área.

43 minutos, dois golos e muita tranquilidade na equipa de Mourinho. O West Ham, esse, não mostrava nem sequer um esboço de arte e engenho para quebrar a muralha – que tem sido frágil esta temporada – defensiva do Tottenham.

E o segundo tempo começou exatamente da mesma forma como tinha acabado o primeiro. Lucas falhou o bis de forma escandalosa aos 49 minutos, na cara de Roberto, mas Harry Kane (quem mais?) não desperdiçou no minuto seguinte, depois de um cruzamento de Aurier.

Faziam a festa nas bancadas os adeptos dos spurs, sorria Mourinho no banco. Afinal, o Special One está de volta.

Só que este Tottenham emocionalmente ainda está longe da perfeição e permitiu que o West Ham crescesse e metesse em causa um triunfo que já parecia garantido. Michail Antonio reduziu aos 74 minutos, os hammers continuaram a pressionar e em cima do apito final, ainda voltaram a marcar por Ogbonna, isto já depois de o juiz da partida ter anulado um golo a Declan Rice por fora de jogo com a ajuda do VAR.

Apesar do susto, triunfo justo da equipa orientada por José Mourinho, que assim sobe, à condição, ao sexto lugar da tabela classificativa, com 17 pontos. Já o West Ham é 16.º, com 13.