O Costa do Sol, sob o comando do treinador português Horácio Gonçalves, sagrou-se esta quarta-feira campeão moçambicano pela 10.ª vez, ao receber e vencer o bicampeão União Desportiva de Songo por 4-2, em jogo em atraso da penúltima jornada do Moçambola.

Com este triunfo, o Costa do Sol passou a totalizar 66 pontos, contra apenas 60 da UD Songo, segundo classificado, quando estão apenas três pontos em disputa, na última jornada da prova, não podendo, por isso, ser apanhado no topo da classificação.

Os «canarinhos» chegaram ao primeiro golo logo aos sete minutos, num lance em que, numa distração dos centrais da UD Songo, a bola foi cruzada para o interior da área e Isac, capitão do Costa do Sol, empurrou para baliza adversária.

Os «hidroelétricos» não desanimaram e empataram aos 27 minutos, por Luís Miquissone, capitão da UD Songo. Para o delírio dos adeptos da equipa da casa, Chawa, aos 32 minutos, voltou a adiantar o Costa do Sol, num cruzamento de Milton, que pôs em evidência uma vez mais as fragilidades da defensiva do bicampeão.

Pouco após o início da segunda parte, aos 59 minutos, Chawa bisou, na marcação de um livre direto, enquanto, dez minutos depois, Nga, que lidera a tabela de melhores marcadores, alargou a vantagem para 4-1.

Com o Costa do Sol em festa, Luís Miquissone, também através de um livre, reduziu a diferença, aos 75 minutos, devolvendo alguma esperança ao UD Songo, mas a festa acabou mesmo dos canarinhos.

Um feito para Horácio Gonçalves que já foi felicitado pelo presidente da Federação Portuguesa de Futebol (FPF), Fernando Gomes, numa mensagem divulgada na página oficial da FPF a enaltecer a valorização dos técnicos portugueses «fora de portas».

Horácio Gonçalves é o quinto treinador português a sagrar-se campeão em Moçambique depois de Rui Caçador (Maxaquene, em 1985 e 1986), José Castro (desportivo Maputo, em 1988), Litos (Desportivo Maputo, em 2013 e 2014) e Vítor Pontes (Ferroviário Maputo, em 2015).