A seleção portuguesa de canoagem apurou esta sexta-feira duas tripulações para as finais dos Mundiais de Moscovo, nomeadamente Teresa Portela, em K1 500, e a tripulação de K4 1.000.

Fernando Pimenta, Emanuel Silva, João Ribeiro e David Fernandes são os primeiros portugueses a levar um K4 a uma final de 1.000 metros em Campeonatos do Mundo, depois de já terem sido campeões da Europa em 2012, «vices» em 2013 e de terem conquistado o bronze nos Europeus em Julho deste ano.

Uma hora depois de Teresa Portela ter brilhado em K1 1.000, o quarteto luso enfrentou condições atmosféricas adversas mas conseguiu ultrapassar a concorrência na fase final e impor-se em 2.52,714 minutos

A mais de meio segundo ficou a Sérvia, seguida da vice-campeã da Europa, Eslováquia. A campeã olímpica Austrália ficou de fora, terminando em quinto lugar, a quase dois segundos.

Teresa Portela já tinha dado a primeira final a Portugal em Moscovo, numa regata de K1 500 na qual recuperou de desvantagem aos 250 para se impor por 22 centésimos de segundos à ex-campeã do mundo, embora atrás da neozelandesa Lisa Carrington, campeã olímpica dos 200.

Na luta pela segunda vaga na regata das medalhas, Teresa passou os 250 metros cinco centésimos atrás da sérvia Dalma Ruzicic- Benedek, multi-campeã mundial e europeia, mas recuperou e terminou a prova em 1.48,938. No sábado disputa as meias-finais dos 200 metros.

Também Hélder Silva, medalha de bronze nos europeus, se qualificou para as «meias» em C1 200, perdendo apenas para o espanhol Alfonso Benavides. O português ficou a 359 milésimos do vencedor.
No sábado, Portugal disputa três finais B, em K4 500, com Joana Vasconcelos, Maria Cabrita, Beatriz Gomes e Helena Rodrigues, em K1 1.000, com Fernando Pimenta e em K2 1000, com Emanuel Silva e João Ribeiro.