A judoca brasileira Rafaela Silva, campeã olímpica na categoria -57kg dos Jogos do Rio de Janeiro, em 2016, testou positivo a um controlo antidoping realizado durante os jogos Pan-Americanos, em agosto.

A confirmação foi feita esta sexta-feira, pelo seu advogado, Bichara Neto, ao jornal Folha de São Paulo. Rafaela foi apanhada com uma substância proibida na competição que decorreu no Peru e na qual conquistou a medalha de ouro.

Rafaela, de 27 anos, realiza, ainda esta sexta-feira, uma conferência de imprensa, na Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, para emitir explicações sobre o caso.

A quarta classificada do ranking mundial tinha sido bronze nos mundiais de Tóquio, também em agosto, numa prova na qual derrotou a portuguesa Telma Monteiro.

O advogado Bichara Neto vai ser a defesa da judoca, sendo o mesmo causídico que está com o caso do nadador Gabriel Santos, suspenso por um ano.