O canoísta Fernando Pimenta conquistou este sábado a primeira medalha para Portugal nos Europeus de Racice, na República Checa, com o bronze em K1 1.000.

O português, que repetiu o lugar de 2011, apenas perdeu para os campeões da Europa e do Mundo, e medalhados olímpicos, Max Hoff, da Alemanha, e Rene Poulsen, da Dinamarca. O germânico impôs-se em 3.33,416 minutos, deixando Poulsen a 1,664 segundos e Fernando Pimenta, que andou sempre nos lugares da frente, a 2,200.

O K4 500 feminino composto por Joana Vasconcelos, Francisca Laia, Beatriz Gomes e Helena Rodrigues voltou a mostrar forma e potencial e foi quinto na final, subindo com esse resultado ao nível dois do projeto olímpico.

Depois do ouro europeu em 2014 em K2 500, Emanuel Silva e João Ribeiro competiram este ano nos olímpicos 1.000 (prova em que Portugal é vice-campeão olímpico, com Fernando Pimenta no lugar de João Ribeiro), tendo ficado em quinto lugar.

Esta tarde disputam-se as eliminatórias e semifinais dos 200 metros, com mais quatro possibilidades de final para Portugal.

Norberto Mourão também vai ter a sua meia-final de para-canoagem.

Portugal já tem reservadas para domingo as finais de K1 500 com Teresa Portela, K4 1.000 - experimentou os três lugares do pódio nos últimos três anos - com Fernando Pimenta, João Ribeiro, Emanuel Silva e David Fernandes e de K1 5.000 com Fernando Pimenta.

Em 2014, a canoagem conquistou um recorde de seis medalhas em Europeus, uma de ouro e cinco de bronze.