O tenista checo Tomas Berdych, nº6 do ranking mundial, é o último jogador presenteado com um convite para o Portugal Open.

Berdych é o substituto de última hora do campeão em título e nº3 mundial, o suíço Stanislas Wawrinka, que na quinta-feira anunciou a sua desistência.

A notícia foi avançada pela agência à Lusa tendo como fonte o diretor do torneio, João Lagos.

Tal como em 2013, quando Juan Martin del Potro desistiu a poucas horas do fecho das inscrições e foi substituído pelo espanhol David Ferrer como grande nome do torneio, também este ano João Lagos conseguiu encontrar um «top 10» mundial para ocupar o lugar deixado vago pelo campeões em título.

«É mais um milagre», começou por dizer à Lusa o diretor do principal torneio de ténis nacional.admitindo que Tomas Berdych não estava nas suas intenções, mas que com a desistência de Wawrinka foi «obrigado» a procurar um substituto à altura.

«Era quase impossível encontrar alguém para substituir o Wawrinka. A sorte repetiu-se outra vez. É com grande alegria que anuncio a presença do Tomas Berdych», afirmou o diretor do torneio confessando que as negociações não foram simples, porque «nada disto é fácil».

Tomas Berdych, de 28 anos, teve como melhor ranking de sempre o 5º lugar. Com nove títulos, o checo foi semi-finalista do Open da Austrália nesta temporada e tem como melhores resultados a final do torneio de Wimbledon, em 2010, ano a final do Masters World Tour.

Vencedor em Roterdão em 2014, é uma das peças basilares da equipa checa da Taça Davis que venceu as últimas duas edições da principal prova por seleções do ténis.

Já nesta temporada, Tomas Berduych venceu o português Josão sousa no Masters 1000 de Miami por 6-2 e 6-4.