O espanhol Gustavo Veloso (OFM-Quinta da Lixa) venceu o contrarrelógio da nona e penúltima etapa da Volta a Portugal em bicicleta, consolidando assim a liderança na prova e impondo-se ao compatriota Vitor de la Parte (Efapel-Glassdrive).

Veloso, que ficou em segundo na Volta do ano passado, concluiu os 28,9 quilómetros do exercício individual, entre Oleiros e Sertã, em 35.07 minutos. Vitor de la Parte ficou a 54 segundos do espanhol e o alemão Stefan Schumacher ( Christina Watches- Kuma) a 1.18 minutos.

Rui Sousa ( Rádio Popular-Onda), que ficou em quinto lugar no «crono», a 1.32 minutos de Veloso, e o espanhol Delio Fernandez (OFM-Quinta da Lixa), nono na tirada a 1.50, subiram, respetivamente, aos segundo e terceiro lugares da classificação geral da prova, a 2.01 e 2.54 minutos da liderança.

Na 10ª e última etapa, entre Burinhosa e Lisboa, no domingo, o pelotão enfrentará os derradeiros 167,1 quilómetros da prova, na consagração de Gustavo Veloso.