Miguel Oliveira (KTM) qualificou-se este sábado na 20.ª posição para o Grande Prémio das Américas de MotoGP, quarta prova do Campeonato do Mundo, que se disputa domingo.

O piloto português, que teve de superar a primeira fase de qualificação, fez a sua melhor volta em 2.03,983 minutos, que lhe valeu a 10.ª posição dos pilotos que disputaram a Q1 (apenas seguiam para a Q2 os dois mais rápidos), num dia em que Jorge Martin (Ducati) conquistou a pole position por apenas três milésimas e bateu o recorde do circuito americano.

Martin roubou a pole por apenas três milésimas de segundo ao australiano Jack Miller (Ducati), que já festejava quando o espanhol cruzou a meta com o tempo de 2.02,039 minutos. Por sua vez, Fábio Quartararo (Yamaha), campeão mundial em título, foi o primeiro dos pilotos equipados com outras marcas, ao ser o sexto mais rápido, já a 0,595 segundos de Martin.

O frances sofreu a primeira queda da temporada, a cerca de oito minutos do final da sessão, mas sem consequências, tendo regressado às boxes ainda a tempo de voltar à pista com a mota de reserva.

O espanhol Marc Márquez (Honda), que nunca foi derrotado em MotoGP no circuito de Austin, apanhou Bastianini quando fazia a sua volta lançada e não foi além do nono lugar. É o pior resultado em qualificação do antigo campeão mundial neste circuito.

Este é o pior resultado em qualificação para Miguel Oliveira desde a última prova da época de 2021, em Valência, em que também partiu da 20.ª posição. As KTM têm estado a sofrer para encontrar um bom ritmo em Austin, com as quatro motas da marca austríaca a serem eliminadas nesta fase, não conseguindo a passagem à Q2.

Nas três rondas anteriores, o piloto português fora 14.º no Qatar, sétimo na Indonésia e 16.º na Argentina. Já na terceira sessão de treinos livres Miguel Oliveira foi 19.º, resultado que repetiu na quarta sessão, em que os pilotos fazem uma simulação de corrida.

À partida para esta prova, o piloto luso ocupa a sétima posição do Campeonato do Mundo, com 28 pontos.