Correram-se esta sexta-feira os 50 quilómetros marcha, uma das provas mais difíceis do atletismo masculino. Os dois portugueses que competiram em Berlim tiveram sortes diferentes, numa prova ganha pelo russo Sergey Kirdyapkin (3:38:35 horas, melhor marca do ano) que assim se vingou do falhanço em Pequim, onde não terminou a corrida.
António Pereira, recordista nacional da distância e 11º nos Jogos Olímpicos de Pequim, não terminou a prova, depois de ter definido como objectivo terminar nos 16 primeiros. Augusto Cardoso, 40º em Pequim, que queria correr abaixo das quatro horas e garantir os mínimos para os Europeus em Barcelona, foi 23.º com 3:59:10 horas.
Trond Nymark, outro azarado de Pequim, foi medalha de prata, com recorde nacional da Noruega, e o espanhol Jesus Angel Garcia (quarto em Pequim) fechou o pódio. Kirdyapkin já tinha sido medalha de ouro nos 50 quilómetros marcha nos Mundiais 2005.
Depois da dupla na marcha, Naide Gomes é a única atleta portuguesa a competir esta sexta-feira. A atleta do Sporting disputa, a meio da tarde, a qualificação para a final do salto em comprimento. No sábado, Sara Moreira fecha a participação lusa nestes campeonatos do mundo com a final dos 5000 metros.