Portugal empatou este sábado com o Liechtenstein, por 2-2, e desperdiçou de forma vergonhosa a possibilidade de vencer frente a uma equipa formada por jogadores amadores e de manter o magro ponto de diferença para a Eslováquia, líder do Grupo 3, na fase de qualificação para o Mundial2006, na Alemanha.
Ao intervalo, a equipa portuguesa vencia por 2-0, fruto de um golo de Pauleta (23m) e um autogolo de Hasler (39m). Na primeira parte, a equipa lusa foi superior apesar de não ter dominado o jogo como se esperava, frente a um adversário com muita pouca História no futebol europeu e que é conhecido pelas muitas goleadas que já sofreu.
Na segunda parte, Scolari deixou no balneário Costinha e fez entrar Tiago. Com esta alteração Portugal perdeu o controlo do meio-campo e a possibilidade de chegar com perigo à grande área do Liechtenstein, que pouco a pouco foi ganhando confiança para subir no terreno.
Um mau atraso de Paulo Ferreira para Ricardo iniciou o caminho para a humilhação da Selecção Nacional. Aos 48 minutos Burgmeier aproveitou a falha da defesa portuguesa e marcou o primeiro do Liechtenstein.
Os erros dos jogadores portugueses sucederam-se. Sem fio de jogo, os jogadores profissionais de Portugal deixaram-se envergonhar por uma equipa de amadores, que, aos 78 minutos, aproveitou bem mais uma falha dos jogadores portugueses. Sem fazerem qualquer oposição, permitiram a Thomas Beck fazer o 2-2 final, num lance onde o guarda-redes Ricardo não fica isento de culpas.
Depois de duas vitórias com a Letónia e Estónia, a equipa portuguesa deu um passo atrás na qualificação para o Mundial2006 a poucos dias de receber a Rússia, no Estádio de Alvalade.
O empate no Liechtenstein poderá servir (mas não era preciso) para que os todos os que estiveram no Estádio Rheinpark, em Vaduz, aprenderem que para ganhar é preciso jogar. Ser oitavo no ranking da FIFA e jogar contra o 151º não chega. É preciso provar em campo que são melhores.