A Eslovénia qualificou-se esta quarta-feira para o Mundial-2010, ao vencer, em casa, a Rússia, por 1-0, na segunda mão do «play-off» de acesso ao Campeonato do Mundo. Um único golo de Dedic, aos 44 minutos, apurou os eslovenos, pela segunda vez na história, para um Mundial de futebol.
A Rússia partia em vantagem, embora esta fosse perigosa. O 2-1 da primeira mão deixava quase tudo em aberto. O herói esloveno desse dia, Pecnik, médio do Nacional, ficou no banco. Daí, viu uma primeira parte em que algumas das estrelas russas estiveram abaixo do esperado, como Arshavin ou Pavlyuchenko.
No último minuto do primeiro tempo, a Eslovénia criou outro herói. Dedic fez o 1-0 final, ao corresponder muito bem a uma assistência de Birsa, que colocara a bola, a meia altura, na área de Akinfeev. Dedic antecipou-se aos centrais e marcou.
Na segunda parte, era esperada a reacção russa. Guus Hiddink tirou Pavlyuchenko e lançou Kerzhakov. Mas a substituição não correu bem. Kerzhakov acabou expulso depois de ter pontapeado o guarda-redes esloveno, Handanovic, que viu cartão amarelo nesse lance.
Mesmo com dez, os russos não desistiram. Tiveram ocasiões para marcar, mas o guardião esloveno foi defendendo os remates, enquanto o contra-ataque esloveno tentava aumentar a vantagem. Houve mais picardias entre russos e eslovenos, que fizeram a festa após o apito final. Estão de volta ao Campeonato do Mundo, depois da primeira participação, em 2002.