A Holanda podia ter feito o 1-0 antes de a Espanha marcar. A Espanha podia ter feito o 2-0 antes do empate. Nada disto que se escreveu aconteceu. O que aconteceu foi que a Espanha estava a ganhar 1-0 aos 44 minutos de jogo e um minuto antes do intervalo Robin van Persie marcou o golo que deu o empate e a partir de onde tudo mudaria.

O voo para o golpe de cabeça que fez a bola sobrevoar Casillas já está entre os melhores golos do Campeonato do Mundo e este ainda agora começou. Dúvidas quanto a isso, só poderá haver as que ficam pela teoria.

Ao marcar o primeiro dos seus dois golos da noite, Van Persie tornou-se o primeiro jogador holandês a marcar golos em três Mundiais: 2006 (1 golo); 2010 (1 golo) e 2014 (2 golos) – o capitão da Holanda (como se viu agora) acabou por até marcar mais um frente aos espanhóis.

Arjen Robben passou também neste jogo a ser o segundo holandês a marcar golos em três Mundiais. E também marcou dois. Mas foi depois do compatriota.

Van Persie, no entanto, destacou não só o seu primeiro golo, como também o de Robben: «Fizemos o 1-1 no momento ideal e o 1-2 também foi fundamental. Esse segundo golo foi um duro golpe para a Espanha.»

A ficha de jogo do Espanha-Holanda 1-5

Na reedição da final perdida do último Mundial, o que parecia ser uma nova vitória da Espanha teve como pedra de toque o génio do holandês de 30 anos. À beira do intervalo, aquele golo que dificilmente será igualado nesse Campeonato deixou tudo em aberto para um segundo tempo de que ninguém estava à espera: ver quatro golos sem resposta da prática Holanda comandada por Louis van Gaal a deixar «KO» a campeã do mundo.

Van Persie, capitão de equipa com 85 internacionalizações, colocou o mérito no conjunto e, especialmente, no trabalhão daquele que irá ser o seu treinador no Manchester United: «Acho que saiu tudo como a equipa técnica da nossa seleção tinha previsto. O mérito é da sua tática.» E quis ser sensato «Ainda não passámos a primeira fase.»