A Dinamarca vai defender o título no Mundial de andebol diante da também nórdica Suécia, depois desta sexta-feira ter batido uma esforçada Espanha por 35-33 que tentou até final discutir a vaga para a final de domingo.

A Espanha, campeã da Europa em título, iniciou a campanha no Egito com um empate surpreendente diante do Brasil (29-29), na ronda preliminar, mas depois fez um percurso imaculado até hoje, enquanto a Dinamarca passou mal nos quartos de final, perante o anfitrião Egito, que só caiu no desempate por livres de sete metros, após prolongamento (39-38).

Esta sexta-feira, o desequilibrador e insubstituível Mikkel Hassen, autor de 12 golos, deu um recital no ataque, destacando-se de todos os outros nos disparos de primeira linha e a atrair os defensores para os colegas finalizarem.

A vencer por uma boa margem de cinco golos (13-8), aos 18 minutos, os nórdicos deixavam antever que iriam fugir no marcador, contudo, o time-out pedido pelo selecionador Jordi Ribera, despertou os seus pupilos para encurtar distâncias até ao intervalo (18-16).

Quando se perspetivava uma nova cara espanhola, os nórdicos voltaram a acelerar para distâncias de três e quatro golos até aos últimos 15 minutos finais, altura em que as diferenças passaram para um e dois e quase foi preciso ir para prolongamento, quando o guarda-redes Vargas defendeu um remate do pivot adversário, mas viu a última tentativa espanhola do jogo, que daria o empate, bater na barra.

A Suécia já tinha garantido a outra vaga na final ao vulgarizar a França na outra meia-final deste Campeonato do Mundo.

A final entre Dinamarca e Suécia está agendada para domingo, a partir das 16h30 (hora de Lisboa), no Stadium Sports Hall, no Cairo, enquanto os hispânicos vão lutar pela medalha de bronze com a França, seis vezes campeã mundial, no mesmo dia, pelas 13h30.