Apesar da crise provocada pela polémica saída de Sam Allardyce, a seleção de Inglaterra segue de vento e popa, agora sob o comando de Gareth Southgate, com uma vitória inequívioca sobre Malta (2-0), no Estádio de Wembley, que permite à seleção dos três leões comandar o Grupo F da fase de qualificação para o Mundial-2018.

Um dia que era suposto ter sido de enorme orgulho para Allardyce que ambicionava comandar a seleção em Wembey, mas o escândalo provocado pelas polémicas declarações do treinador levou a uma inesperada mudança de protagonistas, com o antigo internacional Southgate a assumir a condução da Inglaterra no espetacular ambiente no estádio londrino, repleto com 85 mil adeptos.

O novo selecionador apostou na estreia de Jesse Lingard como titular e manteve Wayne Rooney no onze, num ataque que contou ainda com Walcott e Sturridge. A Inglaterra entrou forte no jogo e Wayne Rooney esteve muito perto de abrir o marcador, logo aos 8 minutos, mas Andrew Hogg defendeu com uma palmada. Pouco depois, Southgate viu-se obrigado a trocar Ryan Bertrand (lesionado) por Danny Rose e Malta acabou por aguentar 29 minutos, altura em que Daniel Sturridge marcou o primeiro golo do jogo.

Logo depois de ter desperdiçado uma oportunidade soberana, o avançado do Liverpool, de cabeça, abriu o marcador, dando a melhor sequência a um cruzamento bem medido de Jordan Henderson. Andrew Hogg continuou em evidência entre os postes da baliza de Malta, mas, aos 38 minutos, a Inglaterra voltou a marcar, desta vez por Dele Alli, à segunda tentativa, depois de mais uma defesa de Hogg.

A Inglaterra chegava ao intervalo a vencer por 2-0, um resultado confortável que só pecava por escasso e por mérito do guarda-redes maltês, figura incontornável deste jogo. A segunda parte prosseguiu com total controlo da Inglaterra, com Henderson em plano de desataque, mas não houve mais golos.

Uma segunda vitória para a Inglaterra que, depois de já ter vencido na Eslováquia (2-1), comanda agora o Grupo F com um máximo de seis pontos, mas pode ainda ser alcançada pela vizinha Escócia que, depois de já ter goleado Malta (5-1), recebe esta noite a Lituânia.