Da terra onde nasceu a figura do Galo de Barcelos, veio também um tomba gigantes nesta terceira eliminatória da Taça de Portugal. O Santa Maria venceu esta tarde o Nacional, por 1-0, e eliminou os madeirenses da competição, num jogo que fez jus ao epíteto de «festa» que é geralmente dado à Taça de Portugal.

Manuel Machado, do alto do quarto lugar no campeonato, não veio a Galegos facilitar. Bem pelo contrário. Com o onze habitual, a equipa madeirense entrou em campo determinada a continuar em prova.

Do outro lado, enquanto uma equipa que milita no Campeonato Nacional de Seniores, que já tinha prometido que iria dificultar o trabalho dos alvinegros o mais que pudesse, e assim fez. Numa primeira parte dividida, as incursões de Djaniny, Candeias e Rondón, iam sendo travadas por uma defesa sólida do lado do Santa Maria, e um guarda-redes, Fábio, que resolveu brilhar - até quando Candeias, nas conversão de três cantos seguidos, o obrigou a defesas apertadas.

Do outro lado, Telmo, pela direita, e Tico, pela esquerda, iam tentando o contra-ataque. E foi num destes lances, com Tico a levar a bola até junto à linha de fundo, João Aurélio faz o corte, mas perde a bola, e Tico coloca na área para a entrada de Telmo ao primeiro poste. Só teve que empurrar para o primeiro golo.

Ao intervalo, Manuel Machado mexeu na equipa. Tirou Ali Ghazal e Rondón, para as entradas de Lucas João e Diego Barcellos. Lucas João integrou-se bem no ataque e começou um verdadeiro tiro ao alvo à baliza do Santa Maria. O Nacional aumentou a pressão, os lances de muito perigo sucederam-se, mas Fábio continuava lá e garantiu que a bola não entrasse na sua baliza.

O Santa Maria fechou-se completamente e quase não saiu mais para o ataque. A vantagem estava lá e era preciso segura-la. Os últimos minutos foram de nervos para a formação de Manuel Machado, com remates já sem discernimento, mas o marcador acabou por não mexer mais.

O Santa Maria seguiu assim em frente na Taça, deixando os insulares pelo caminho.