Ritmo de pré-temporada e ainda muita coisa para afinar. Está longe do ideal o Rio Ave e esse dado nem é notícia. A fase madrugadora da época, as cargas físicas que, certamente, Pedro Martins tem ministrado e até o final de tarde de muito calor na Vila das Aves não permitiram espaço para muito mais do que aquilo que o Rio Ave mostrou. Pouco, claro, mas nada preocupante, até ver.

O Desp. Aves, da II Liga, apresentou-se aos sócios com momentos de bom futebol e mais oportunidades para marcar do que o rival, sobretudo na primeira metade. A equipa montada por Abel Xavier deu boas indicações a espaço, mas o rendimento físico também ainda não é o ideal para quem tem pela frente a maratona que dá pelo nome de segundo escalão do futebol português.

Tudo a seu tempo. Para já o positivo. Desde logo Ernest, reforço contratado ao Oliveira do Hospital e que mostrou qualidades. Nem só pelo golo, a finalizar uma bela jogada coletiva onde o calcanhar de Renato Reis, um dos melhores, foi o toque de classe antes da festa.

Foi cedo o golo, perto do quarto de hora. Confirmava o lado mais irrequieto da equipa da casa, por contraste com o jogo amorfo dos homens de Pedro Martins que, até ao intervalo, só num cabeceamento de Tarantini estiveram perto de marcar.

Abel Xavier trocou toda a equipa ao intervalo, Pedro Martins esperou mais um pouco, lançando apenas Kizito para o lugar do apagado Pedro Paulo. O reforço brasileiro não acrescentou nada a um ataque onde Yazalde esteve demasiado parado e Marvin inconsequente. Notou-se claramente o cansaço.

Aliás, a estratégia de utilizar um «onze» durante uma hora e não apenas uma metade esteve relacionada precisamente com gestão de esforço, pois o Rio Ave joga já esta quinta-feira outra vez, frente ao Gil Vicente.

Sem acesso a estatísticas, não é difícil vaticinar, contudo, que o Rio Ave esmagou na posse de bola no segundo tempo, mas o perigo veio, apenas, de bola parada, sobretudo num livre de João Novais, filho de Abílio Novais, que bateu na trave. Tem pinta o jovem que atuou como lateral direito.

O Aves, com as segundas linhas, foi dominado com tranquilidade, mas sem se deixar bater. O que aconteceu até por Pedro Martins ter-se socorrido de nomes fortes como Hassan, Pedro Moreira, Wakaso ou Guedes para tentar evitar o desaire. O egípcio teve a perdida do jogo a cinco minutos do fim ao rematar por cima…a um metro da linha de baliza.

FILME DO JOGO:

5’ Bom trabalho na esquerda do ataque do Desp. Aves, com Nélson Pedroso a dar em Ernent que centra tenso. A bola passa Cássio, mas Renato não chega para encostar.

14’ GOLO DO AVES! 1-0, por Ernest. Calcanhar de Renato para o lateral André Costa levantar para a área e Ernest surge a fuzilar de cabeça.

26’ Primeiro lance de relativo perigo do Rio Ave. Centro de Pedro Paulo na direita e cabeceamento de Tarantini por cima.

50’ Contra-ataque do Rio Ave concluído com um remate de João Amorim de fora da área que Cássio segura.

64’ Livre de Rafa que sai a rasar a trave da baliza do Desp. Aves

70’ João Novais atira à trave, de livre! Uma bomba que Kevin ainda tocou mas que quase deu em golo.

85’ Perdida incrível de Hassan. Kevin largou o cabeceamento de Guedes e o egípcio rematou por cima a um metro da linha de golo.