Gastão Elias está qualificado para os quartos de final do Portugal Open depois de uma sensacional vitória sobre o uzbeque Denis Istomin, 40º do ranking mundial, em jogo da segunda ronda, pelos parciais de 3-6, 6-0 e 6-4. O tenista da Lourinhã não conseguiu reagir ao primeiro «break» do primeiro «set», mas depois demoliu o adversário com uma vitória por 6-1, antes de confirmar a qualificação, no terceiro «set». É o sexto português a chegar aos quartos de final desta competição.

Quadro dos quartos de final:Stanislas Wawrinka é o adversário de Gastão Elias

Com muitas cadeiras vazias no Court Central, num forte contraste com o feriado do dia anterior, Gastão Elias entrou com algumas cautelas, procurando vencer os jogos em que servia, mas foi surpreendido ao sexto jogo, com uma quebra de serviço do adversário e, por momentos, perdeu a concentração, perdendo o primeiro jogo por 6-3, em apenas 36 minutos.

Um golpe que Gastão Elias digeriu num ápice, perante o forte calor que se fazia sentir ao início da tarde, entrando de forma demolidora no segundo «set», chegando a estar em vantagem por 5-0, depois de quebrar o serviço ao adversário por duas vezes, em jogo renhidos, mas decididos em momentos oportunos, muitas vezes recuperando de 0-40 para a vitória.

O tenista que nasceu nas Caldas da Rainha, mas que reside nos Estados Unidos, fechou o segundo «set» com um sensacional 6-1, com os cerca de mil espetadores em delírio e um adversário em estado de choque, sem perceber o que se passou.

Gastão Elias, Pepe para os amigos, aproveitou a embalagem e voltou a quebrar o serviço do adversário no terceiro «set». Istomin ainda recuperou, com novo «breack», mas o português não deixou escapar a oportunidade e está nos «quartos» onde irá defrontar o o suíço Stanislas Wawrinka, segundo cabeça de série do torneio.