Espírito de sacrifício, superação, sagacidade e crença, sem descurar a qualidade, claro, alicerces inabaláveis agarrados com unhas e dentes pelo FC Porto para superar os atuais campeões em título, o RB Salzburgo.

Diogo Costa subiu ao céu para agarrar o passaporte para os quartos de final da Youth League, antes de Fidelis – momento genial do nigeriano – o carimbar. Porém, o jogo esteve longe de ser fácil para a equipa de João Brandão.

FILME DO JOGO

Os dragões têm sido absolutamente intratáveis em casa na competição, mas pela frente tinham o maior desafio da prova até ao momento. E de facto, o Salzburgo dispôs de várias ocasiões para chegar à vitória, sobretudo na etapa complementar, mas a entreajuda e Diogo Costa seguraram o apuramento.

O RB Salzburgo começou melhor o jogo. Mais intensos e agressivos nos duelos, os austríacos praticamente não deixavam o FC Porto esboçar aproximações à baliza de Zynel. Niangbo surgiu na cara de Diogo Costa, mas permitiu a mancha ao guarda-redes portista.

Essa oportunidade flagrante do RB Salzburgo funcionou como um despertador para o FC Porto. Os azuis e brancos sacudiram a pressão intensa contrária, começaram a circular a bola a toda a largura e a procurar lançamentos em profundidade. Madi Queta esteve pertíssimo de aproveitar uma má abordagem do guarda-redes Zynel após um cruzamento de Lamba.

O FC Porto passou das ameaças à pratica e adiantou-se no marcador ao minuto 22. Passe longo da defesa azul e branca, toque subtil de Queta para Diogo Bessa. O lateral fintou um adversário, entrou na área e disparou com o pior pé para o primeiro da partida.

O RB Salzburgo sentiu de sobremaneira o golo sofrido e o FC Porto cresceu. Podia ter feito o 2-0 e evitar as dificuldades que se avizinhavam para a etapa complementar. Irala desperdiçou o que parecia simples e Afonso Sousa não foi feliz no pontapé de meia distância.

Como não fechou a partida no primeiro tempo, o FC Porto sofreu na etapa completar. Diogo Leite evitou o golo de Koita, com um carrinho sensacional em cima da linha de golo e depois foi Diogo Costa – um dos maiores talentos desta equipa – a desviar com a mão o pontapé de Koita.

Há quem diga que sorte é merecer e ter. De facto, o Salzburgo justificava a igualdade no marcador face ao que produzia em termos ofensivos. E acabou por chegar ao empate, lá está, com um pouco de sorte à mistura. Pontapé de Koita ao poste e a bola a bater nas costas do guarda-redes portista e a seguir o caminho da baliza.

João Brandão mexeu na equipa e conferiu-lhe poder de fogo com as entradas de Junior Malek e, mais tarde, de Fidelis. Contudo, acabou por ser Diogo Leite a chamar a si o protagonismo. O defesa dos dragões subiu à área contrária e correspondeu na perfeição a um canto cobrado por Paulo Estrela.

O Salzburgo, com o orgulho ferido, tentou fazer jus ao estatuto de campeão em título, mas nunca mais conseguiu furar a sólida defesa do FC Porto. Em cima do minuto noventa, Fidelis encheu-se de fé e assinou um momento memorável: receção orientada, condução e remate de pé esquerdo diretamente ao ângulo da baliza da equipa austríaca.

Eliminatória fechada, campeão em título abatido e os dragões pela terceira vez nos quartos de final da prova. A equipa orientada por João Brandão vai agora defrontar os ingleses do Tottenham que esta quarta-feira eliminaram o Mónaco.