O Real Madrid garantiu nesta quarta-feira a conquista do título espanhol, a duas jornadas do fim A vitória (3-0) sobre o At. Bilbao, em San Mamés, confirmou a passagem de testemunho anunciada com a vitória em Barcelona. Após um ciclo de três títulos para o Barcelona da era Guardiola, José Mourinho conquistou o seu sétimo título de campeão nacional, alargando para quatro o número de países onde já festejou, depois de Portugal, Inglaterra e Itália.

Fábio Coentrão, Callejón e Higuaín foram apostas de José Mourinho para o onze dos merengues em San Mamés. E o Real Madrid começou o jogo com a certeza de que só a vitória permitiria fechar as contas, face à goleada do Barcelona sobre o Málaga (4-1). Talvez por isso, a entrada em cena dos merengues foi demolidora. Logo nos dois primeiros minutos, Iraizoz teve de negar o golo a Higuaín e Coentrão, ainda antes de o Bilbao conseguir organizar um ataque.

Aos 12 minutos, na cobrança de um canto para o Real, Sergio Ramos cabeceou e a bola esbarrou nos braços erguidos de Javi Martinez. Penalti claro, que Ronaldo desperdiçou, com um remate fraco e colocado a meio da baliza. Mas quem pensava que o Real e o português iriam deixar afundar-se pelo percalço, foi desmentido quatro minutos depois: excelente jogada coletiva, com Ronaldo a servir Ozil, que com um passe rápido para a zona da meia lua permitiu ao regressado Higuaín bater Iraizoz com um remate colocadíssimo.

O At. Bilbao tentou reagir, e teve um lance em que Khedira pareceu ter cortado um remate com o braço. Depois, na resposta, o Real Madrid, desenhou um contra-ataque perfeito: Higuáin abriu em Ronaldo, na direita, e o avançado português arrancou um passe maravilhoso, a rasgar a área basca. Ozil encostou ao segundo poste e deixou o Real com uma almofada de dois golos.

O At. Bilbao não se rendeu, e obrigou, de livre, Casillas a uma intervenção magnífica, que na recarga ainda valeu uma bola na trave. No lance imediato, foi Ozil a acertar no travessão de Iraizoz, numa altura em que o Real deixava o At. Bilbao assumir as despesas do jogo. Mas o início da segunda parte voltou a trazer um Real autoritário e implacável, que chegou justamente ao terceiro golo, na sequência de um canto de Xabi Alonso, que Cristiano Ronaldo explorou com uma cabeçada à pona de lança. Foi o 44º golo do avançado português na Liga, menos dois do que Messi, uma diferença que mantém em aberto o duelo pelo título de melhor marcador.

Ainda faltavam 40 minutos para o final, mas já não havia dúvidas sobre o desfecho, e sobre o título merengue, tanto mais que a vinte minutos do fim o At. Bilbao ficou reduzido a dez, por expulsãodee Javi Martinez. Os últimos minutos foram um exercício de gestão, tanto em campo como fora dele, com o Real a controlar os acontecimentos e Mourinho a lançar Marcelo, Benzema e Granero. Nos descontos, Ronaldo poderia ainda ter marcado o seu segundo golo da noite, mas Iraizoz negou-o com uma boa defesa. Logo a seguir, o árbitro apitou para o final, desencadeando a festa do Real, no relvado de San Mamés, e dos seus adeptos na Cibeles.

AT. BILBAO: Iraizoz; Javi Martínez, San José (Iraola, 46), Ekiza, Aurtenetxe; I. Pérez, De Marcos; Susaeta, Toquero, Llorente, Ibai Gomez.

REAL MADRID: Casillas; Arbeloa, Pepe, Sergio Ramos e Fábio Coentrão; Xabi Alonso e Khedira; Callejón (Marcelo, 80), Özil (Granero, 78) e Cristiano Ronaldo; Higuaín (Benzema, 76).

Marcadores: 1-0, Higuaín (16 m); 2-0, Ozil (21 m); 3-0, Cristiano Ronaldo (50 m).

Expulsão: Javi Martinez (72).