O Brasil qualificou-se para a final do torneio olímpico com uma vitória categórica sobre as Honduras (6-0) no Estádio Maracanã que começou a ser construída logo no primeiro lance do jogo, com um golo de Neymar que fixou um novo recorde na competição, gastando apenas quinze segundos para alterar pela primeira vez o marcador. A equipa comandada por Mario Micale, que ainda não consentiu um golo, acabou por marcar nmais cinco e vai agora aguardar pelo desfecho do Nigéria-Alemanha [também esta quarta-feira], no Arena Corinthians, para saber quem vai defrontar na final do próximo sábado.

Como já dissemos, o Brasil entrou no jogo praticamente a ganhar. Erro tremendo de Palacios que, numa transição ofensiva, permitiu a interceção de Neymar que ficou destacado diante de Luis Lopez e marcou como quis. Um lance que acabou por marcar esta meia-final, uma vez que as Honduras nunca mais conseguiram entrar no jogo. Na sequência deste golo, que retirou quatro segundos ao recorde de golo mais rápido, o avançado do Barcelona caiu desamparado sobre o próprio cotovelo e esteve por vários minutos a receber assistência.

O jogo tornou-se, aliás, duro, com as Honduras a reagir ao golo de forma impetuosa e a obrigar o árbitro a mostrar muitos amarelos, mas a verdade é que foi o virtuosismo dos brasileiros que acabou por falar mais alto. Além de Neymar, a canarinha tinha Luan e um inspirado Gabriel Jesus no ataque e marcou mais dois golos até ao intervalo, deixando a eliminatória praticamente decidida nos primeiros 45 minutos.

O segundo golo, marcado aos 25 minutos, surge num rápido contra-ataque, com Gabriel Jesus, já contratado pelo City de Pep Guardiola, a desviar apenas com López pela frente. O terceiro, nove minutos depois, nasce de mais uma rápida combinação da dupla Neymar/Jesus, com o número 11 a bisar no jogo. Tudo muito fácil para escrete.

Já na segunda parte, o resultado começou a ter tons de goelada, quando, na sequência de um canto de Neymar, Marquinhos marcou o quarto no Maracanã. As Honduras nunca baixaram os braços, diga-se, mas ao arriscar, deixavam via aberta para o Brasil que foi desperdiçando oportunidades atrás de oportunidades até ao quinto golo, assinado por Luan que atirou para as redes vazias depois de um lance construído por Gabriel Jesus e Felipe Anderson.

O jogo acabou como começou, com um golo de Neymar, desta vez na transformação de uma grande penalidade, com o avançado, com uma «travadinha», a esperar que o López voasse para um lado, para atirar para o outro.

Tudo muito fácil para o Brasil que chega à final sem grandes problemas, sem consentir um golo há mais de sete horas.

Já a seguir começa o Nigéria-Alemanha, no Arenas Corinthians, que vai definir o segundo finalista. A final do torneio olímpico está marcada para às 21h30 de sábado [hora de Lisboa], para o Estádio Maracanã.