O queniano Ezekiel Kemboi foi desclassificado na final dos 3 mil metros com obstáculos, que decorreu esta quarta-feira, depois de ter conquistado a medalha de bronze na prova.

A decisão da Federação Internacional de Atletismo (IAAF) partiu de uma reclamação apresentada pela federação francesa, que acusou o campeão olímpico e mundial da categoria de ter pisado a linha exterior durante a prova.

Kemboi terminou em terceiro lugar, arrecadando assim a medalha de bronze para o Quénia e mais um título pessoal da sua já longa carreira.

Acontece que a IAAF considerou válido o recurso apresentado pelos franceses, atribuindo assim o bronze a Mahiedine Mekhissi, atleta que competia precisamente por França. A decisão do organismo pode é, contudo, passível de recurso.

Kemboi, de 34 anos, venceu o ouro nos Jogos Olímpicos em duas ocasiões, em 2004 e 2012, sendo o detentor do título até esta prova, ganha pelo compatriota Conseslus Kipruto. No currículo soma também quatro títulos de campeão mundial.