Entre três possibilidades, era aquela que Portugal não poderia assinar. A equipa de Rui Jorge sofreu a segunda derrota na fase de qualificação para o Europeu - a primeira em casa – e a viagem a Itália e San Marino, em 2019, tem agora cenário mais apertado. Crueldade acentuada em cima do décimo - sim, décimo - minuto de compensação, num penálti de João Carvalho defendido por Radu.

Dois golos num espaço de sete minutos, no início da segunda parte, arrasaram uma seleção dominadora até ao intervalo e que só pecou por alguma falta de eficácia junto da baliza de Radu. O despertar foi tardio.

A troca direta de Eustáquio pelo campeão europeu de sub-19, João Filipe, no reatamento, reforçou o lado ofensivo, mas desequilibrou a capacidade de contenção a meio campo. Portugal pouco mais teve a acutilância e audácia da primeira metade, até bem perto do final.

Mas vamos ao início: Portugal entrou ao ataque, com um trio de respeito na frente: João Félix, Jota e Heriberto deram que fazer a uma defensiva romena que se mostrou sólida e à altura, literalmente, do desafio.

Não foram de estranhar, por isso, as várias ocasiões junto da baliza de Radu: Heriberto atirou a rasar o poste, Jota tentou um golo de bandeira e Eustáquio, em boa posição na área, viu Radu suster o nulo até ao descanso.

Portugal de jogadas mais pensadas, João Félix a jogar e a fazer jogar, a apoiar o meio campo na construção. Ferro e Jorge Fernandes irrepreensíveis no centro da defesa.

Do outro lado, uma Roménia de jogo um pouco mais direto, com a criatividade de Man e Hagi, a fazer a diferença. E foram estes os grandes testes a Joel Pereira: o primeiro obrigou o guardião luso à defesa da tarde (32m).

FICHA E FILME DO JOGO

O reatamento foi quase um vira o disco e toca o mesmo. Portugal entrou afoito e João Carvalho cheirou o golo nos instantes iniciais.

Porém, esteve do outro lado uma eficácia que penalizou – e muito – a equipa da casa. Numa das primeiras aproximações, a Roménia, na estreia do treinador Matei Radoi, marcou por Cicaldau: remate seco junto ao poste direito, 0-1 (52m).

Portugal foi à procura do empate. Mas havia um problema: o balanceamento atacante sujeitou a equipa das quinas às transições exploradas pelos romenos. Assim foi: Man rasgou a defesa lusa e assistiu Ivan, sem perdão na cara de Joel Pereira. Era o segundo golo romeno, Portugal com pouco mais de meia hora pela frente.

Rui Jorge lançou de imediato Gil Dias, mas Portugal precisou de algum tempo para assentar ideias. Precioso para tamanha recuperação, que até esteve bem perto.

Sub-21: Portugal-Roménia, 1-2 (destaques)

Os 20 minutos finais foram de loucos: começaram com a expulsão de Pascanu, a acentuar a esperança portuguesa. Já com Diogo Gonçalves em campo, só houve mais certeza pelo ataque a partir do minuto 80. Livres, cantos, remates. Sufoco total a uma muralha chamada Radu, só derrubada ao minuto 85, num cabeceamento certeiro de João Carvalho a canto de João Filipe.

Portugal cresceu, aumentou a pressão e ainda teve dez (!) minutos de compensação para livrar o nome da derrota: isto já com nove na Roménia, por expulsão de Ivan.

Após um remate potente de João Félix, João Carvalho teve o empate num penálti que Radu parou para levar os três pontos à Roménia.

Resultado final: 1-2 e Portugal já não depende de si para a qualificação direta.