E ao quinto jogo a alegre caminhada do Sporting neste arranque de época teve um soluço. O Rio Ave foi a Alvalade empatar o leão, que até agora só tinha perdido pontos na Liga no dérbi com o Benfica. Foi um Sporting lento, pouco dinâmico o desta noite e foi um Rio Ave com muita atitude o que voltou a tirar pontos aos leões. Desta vez tirou dois, na época passada ganhou ambos os jogos na Liga e ainda mais um para a Taça da Liga. Podia ter sido diferente o resultado, o Sporting fica a queixar-se de um penálti por marcar. Mas no fim das contas o 1-1 fica bem a este jogo.

Leonardo Jardim voltou a não mexer no onze, o Sporting tem vindo a ganhar e para o treinador está bem assim. No Rio Ave, Nuno recuperou Rodriguez para o centro da defesa e Hassan para o centro do ataque, depois de duas derrotas seguidas que colocaram alguma pressão sobre a equipa.

O jogo começou com sinal mais do Sporting. Logo aos três minutos, Wilson Eduardo colocou a bola em Montero que, de frente para a baliza, não conseguiu controlar. Uma primeira oportunidade a dar moral aos leões, que assentaram num jogo tranquilo, sem pressas, de passes apoiados e transições. O Rio Ave tentava responder com alguns desequilíbrios, tentar cortar etapas na passagem para o ataque.

O jogo estava algo atado nisto, sem grandes rasgos nem oportunidades. E desembrulhou com algo diferente. Cá atrás, Jefferson descobriu Wilson Eduardo na esquerda e fez um passe muito, muito longo. A história continua com uma saída desajeitada de Salin, que no limite da área hesitou em socar a bola e acabou por ser ver sem bola e longe da baliza. De ângulo muito difícil, Wilson tentou a sorte e rematou para a baliza vazia. Golo.

O Sporting viu-se em vantagem e confiou. Com maior dificuldade do que o habitual nas movimentações do meio-campo e bem tapado pelo Rio Ave, que continuou a acreditar, o leão foi deixando o adversário crescer. Desta vez não valia Montero, que não conseguiu dominar a bola das poucas vezes que ela lhe chegou.

O intervalo chegou neste tom e a segunda parte trouxe ainda mais Rio Ave. Mais agressivos, os vilacondenses começaram por ameaçar duas vezes. Primeiro aos 55, numa subida de Braga a descobrir Hassan, que frente à baliza rematou por cima, depois aos 64m, com o próprio Braga a rematar por cima.

Leonardo Jardim percebeu o perigo e a pouco mais de vinte minutos do fim tentou equilibrar o que estava a inclinar-se para o lado errado, do ponto de vista do Sporting: fez entrar Rinaudo e tirou Wilson Eduardo.

Nem deu tempo para assimilar a alteração. Aos 71m, um livre batido por Edimar descobriu Tarantini, que aproveitou a passividade da defesa do Sporting e bateu Rui Patrício. 1-1, o Rio Ave igualava em Alvalade e tinha feito por merecê-lo.

Seguiram-se 20 minutos bem mais tensos. Desde logo por causa de um lance aos 75 minutos em que os leões ficaram a reclamar penálti por mão na bola de Marcelo, depois de um remate de Adrien.

Jardim fez entrar Slimani, para sair William, no banco do Rio Ave Nuno Espírito Santo respondeu com a entrada de Roderick e Del Valle, para refrescar o meio-campo e o apoio ao ataque.

Foram intensos os últimos minutos. Del Valle, depois Carrillo, depois ainda um remate de Jefferson e ainda um belo momento de Montero, para a despedida, a descobrir finalmente o caminho da baliza mas travado por Salin, todos estiveram mais ou menos perto de fazer a diferença.

Sorri o Rio Ave, que mostrou qualidade em Alvalade, fica o Sporting a ter de rever o filme, para analisar o que correu mal desta vez, num jogo em que foi feliz a marcar cedo e que não soube controlar. Ainda há caminho a percorrer para este jovem leão em crescimento e este foi um alerta.