À terceira foi de vez e na estreia diante de um primodivisionário o Canelas acabou afastado da Taça de Portugal.

Caiu, mais precisamente, aos pés de Tozé, figura em destaque de um Moreirense com mais tarimba e outro andamento.

O médio ex-FC Porto, emprestado aos Cónegos pelo Vitória de Guimarães, foi a grande figura de uma eliminatória em que as diferenças entre uma equipa profissional e outra que está dois patamares abaixo, no Campeonato de Portugal, estiveram nos pormenores.

Estiveram por exemplo na qualidade individual de Tozé, que aos 33 minutos abriu o marcador com um remate colocado à entrada da área, já depois do Canelas ter ameaçado marcar por um par de vezes.

No segundo tempo, o Manuel Matias refrescou a equipa com a entrada de Augusto para o lugar de Macaco. O Canelas lutou muito e foi premiado pela cabeça de Salvador, num golo após um canto de Vítor Borges, aos 73’.

A igualdade, porém, não durou mais do que dois minutos. Quando teve de acelerar, o Moreirense acelerou e Tozé voltou a entrar em ação, ao assistir Zizo (outro destaque no ataque da equipa de Manuel Machado) para fazer o 2-1 num remate cruzado.

CANELAS-MOREIRENSE, 1-3: filme do jogo

A eliminatória esteve em aberto quase até ao fim. Mas também disso haveria de tratar Tozé, que em cima dos 90’ aproveitou o espaço à entrada da área para dominar, encher o pé e rematar para o 3-1. Um bis e duas assistências… Grande exibição do médio, que é a figura de um jogo em que a festa da Taça anulou até qualquer ténue expetativa de um ambiente hostil nas bancadas ou no relvado.

Este Canelas jogou à bola enquanto pôde. Veja-se Rodrigues, um avançado móvel que caía sobretudo pela esquerda e esteve um par de vezes perto de inaugurar o marcador, ou o colombiano Fabian Cabrera, trinco tecnicista q.b. para jogar um patamar acima. Houve também Macaco, o líder dos Super Dragões e capitão de equipa do Canelas, é dos poucos resistentes dos tempos em que a equipa subiu divisões nos distritais. Aos 41 anos, é ponta-de-lança que sabe ocupar os espaços, embora à medida que o tempo passou fosse perdendo fôlego para lutar entre os centrais dos Cónegos, até ser substituído ao intervalo. Mesmo assim, Macaco teve nos pés o golo do Canelas, aos 24’, ao aparecer solto na área, mas a falhar o desvio para o fundo das redes.

Brilhou Tozé, que resolveu em três tempos um duelo entre desiguais que a quinze minutos do final parecia destinado a seguir para prolongamento.

Nota negativa apenas para a lesão aparentemente grave de Hichem Belkaaroui. Já perto do final da partida, o central argelino caiu inanimado após choque de cabeças com um jogador do Canelas, num canto na área do Moreirense. Depois de assistido por bombeiros e pela equipa médica, Hichem saiu de campo em maca diretamente para a ambulância, seguindo para o hospital. Triste forma de acabar uma tarde de festa.

--

Ficha de jogo

CANELAS: Ivan; Vítor Borges, Moreira, Vítor Bastos e Salvador; Fabian Cabrera, Emerson e Fábio Rola; Rodrigues (Kaká, 70’), Macaco (Augusto, 46’) e George Ofusu.

--

MOREIRENSE: Jhonatan; Koffi, Iago, Hichem Belkaroui (Abarhoun, 87') e Sagna; Alfa Semedo, Neto (Rafael Costa, 67’) e Tozé; Zizo, Cádiz e Arsénio (Ernest, 67’).

--

Golos: 0-1 por Tozé (33’); 1-1 por Salvador (73’); 1-2 por Zizo (75’); 1-3 por Tozé (89’).